Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

В Казахстане начнут выпускать вакцины от гриппа и туберкулеза

12 февраля 2013, 14:02
6
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz
Фото с сайта Flickr.com
Фото с сайта Flickr.com
В Казахстане начнут выпускать вакцины от гриппа и туберкулеза. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил председатель правления АО "Фонд науки" Куатжан Уалиев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В ближайшее время фонд науки приступит к реализации проекта по строительству биофармацевтического завода для выпуска биопрепаратов по GMP-стандарту (международный стандарт качества. - Прим. автора) с проектной мощностью до 10 миллионов доз в год в поселке Гвардейский в Алматинской области. На заводе будут выпускаться медицинские вакцины против гриппа, полиомиелита, туберкулеза и бруцеллеза, а также ветеринарного назначения", - сообщил Куатжан Уалиев.

По его словам, в рамках проекта прошли консультации с международными и отечественными экспертами, в том числе со Всемирной организацией здравоохранения. 10 января уже было получено заключение по технико-экономическому обоснованию. В настоящее время решаются вопросы финансирования. По данным Министерства образования и науки, стоимость проекта составит 9,5 миллиарда тенге, а оборудование для нового завода будет поставляться из Швейцарии.

"Ветеринарные вакцины сейчас производятся мелкими частными фирмами в разных уголках Казахстана, но промышленного производства таких вакцин пока нет. Медицинские вакцины против пандемического гриппа в Казахстане пока не производятся, они разработаны учеными Института биологической безопасности, который находится в поселке городского типа Гвардейский в Алматинской области. Этот институт давно ведет эту работу и недавно они получили патент на разработку данных вакцин. В ближайшее время, если все будет по нашему плану, можно будет приступить к строительству завода. Он будет находиться на территории Института биологической безопасности в том же поселке", - добавил Куатжан Уалиев.

Председатель правления отметил, что если все пойдет по составленному плану, то разработка проектно-сметной документации займет примерно полгода и к концу 2013 года уже начнутся строительно-монтажные работы.

Ранее Tengrinews.kz сообщал, что уже осенью текущего года в Шымкенте заработает ампульный цех.

Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц