Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

В Казахстане создали солнечную батарею повышенной мощности

22 июня 2012, 18:41
45
Казахстанская солнечная батарея. Фото из архива Владимира Антощенко.
Казахстанская солнечная батарея. Фото из архива Владимира Антощенко.
Казахстанские ученые разработали усовершенствованную солнечную батарею, вырабатывающую мощность в семь раз больше, чем существующие аналоги, об этом в интервью корреспонденту Tengrinews.kz рассказал руководитель проекта, заведующий лабораторией технологий полупроводниковых структур НИИ экспериментальной и теоретической физики (НИИ ЭТФ) при КазНУ имени аль-Фараби Владимир Антощенко.

На практике отечественная фотопластина вырабатывает мощность около 15 Ватт, в то время как у других, в том числе зарубежных аналогов, этот показатель не превышает 2,2 ватта. По словам Антощенко, такие результаты были получены благодаря значительному уменьшению электрического сопротивления фотоэлемента. При разработке технологии ученые взяли за основу заводскую пластину и изменили в ней токопроводящую схему.

По словам Антощенко, эта система позволяет значительно экономить электроэнергию. Она устанавливается как вспомогательный источник электричества. Добавим, что для полного обеспечения электроэнергией одного частного дома требуется солнечная батарея площадью десять квадратных метров. Кроме того, установка способна параллельно вырабатывать теплоэнергию, которая может применяться для отопления жилого помещения.

Наиболее выгодной является сельскохозяйственная отрасль. Антощенко отметил, что установка, разработанная НИИ ЭТФ, может обеспечивать электричеством пасеки и садоводческие хозяйства, тем более, что в летнее время количество солнечного света максимально.

Но, несмотря на перспективность разработки, казахстанские бизнесмены не заинтересовались инвестированием в этот проект. Антощенко рассказал, что создание небольшого предприятия по производству отечественных солнечных батарей могло бы окупиться за два года, но предприниматели не пожелали вкладывать средства в научную разработку.

В то же время интерес к казахстанскому изобретению проявили зарубежные страны. Например, Южная Корея пригласила ученых для создания линии по производству солнечных батарей по казахстанской технологии.

Нравится
Показать комментарии (45)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц