Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Казахстанские генетики вырастили морковь для профилактики туберкулеза

03 августа 2012, 14:05
16
Трансгенная морковь. Фото предоставлено Национальным центром биотехнологии
Трансгенная морковь. Фото предоставлено Национальным центром биотехнологии
Казахстанские генетики вырастили морковь, содержащую вакцину против туберкулеза, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал генеральный директор Национального центра биотехнологии Казахстана Ерлан Раманкулов.

Ученым удалось внедрить в корнеплод антигены возбудителя туберкулеза и создать съедобную вакцину. "Интерес к вакцинам на основе трансгенных растений очень высок во всем мире. Почему? Прежде всего - дешевизна, что существенно для развивающихся стран, где традиционные программы вакцинации оказываются слишком дорогими, а также отсутствием многих негативных эффектов, возникающих при обычной вакцинации. Растение становится своеобразной биофабрикой белков медицинского назначения", - отметил Раманкулов.

Сотрудники центра извлекли из обычной моркови эмбриональные клетки и подвергли их трансформации, получив трансгенное растение, способное к формирование корнеплодов. Ростки были выведены в лабораторных условиях, а затем высажены в грунт. Полученная морковь, в отличие от обычной, имеет необычную форму, так называемую "многоголовчатость", это связано с многоэтапными пересадками растений.

Далее ученым требовалось доказать наличие в моркови внедренных генов. Были проведены испытания на лабораторных мышах. Исследование показало, что трансгенная морковь повышает иммунитет к туберкулезу.

"Конечно, до выхода на фармацевтический рынок еще далеко, надо доказать терапевтический эффект, что требует значительных капиталовложений", - добавил Раманкулов. Он отметил, что, несмотря на огромный потенциал генной инженерии, использование генетически модифицированных продуктов воспринимается в мире неоднозначно, поскольку для подтверждения их безопасности требуются тщательные исследования.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц