Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Казахстанские ученые ищут инвестора для производства отечественного валидола

27 июня 2012, 12:29
4
Опытный образец. Фото из архива Хакима Суербаева
Опытный образец. Фото из архива Хакима Суербаева
В Казахстане разработали технологию по производству валидола с низким содержанием примесей, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал руководитель проекта, профессор кафедры физической химии, катализа и нефтехимии КазНУ имени аль-Фараби Хаким Суербаев.

По словам ученого, в настоящее время валидол импортируется в Казахстан из России и Украины. Казахстанская технология производства препарата, названного "Нововалидол", позволяет снизить его себестоимость в 3-4 раза. По словам Суербаева, традиционная технология включает в себя две стадии производства, в то время как "Нововалидол" можно изготовить в один этап.

Ученый рассказал, что отечественный препарат по качеству превосходит свои зарубежные аналоги. В традиционном валидоле присутствует 11 видов примесей с общим содержанием около восьми процентов. В "Нововалидоле" содержится три вида примесей, их в препарате 1-1,5 процента. По фармакологическим свойствам он не уступает обычному валидолу. Суербаев добавил, что производство "Нововалидола" практически не наносит вреда экологии, в то время как в процессе изготовления обычного валидола скапливается огромное количество вредных отходов. Но, несмотря на перспективность проекта, инвесторов, готовых вложить средства в производство "нововалидола", пока нет.

Суербаев отметил, что организация промышленного производства нового препарата не потребует больших финансовых вложений, его можно наладить на базе существующих фармацевтических предприятий. Высокие качественные показатели и низкая себестоимость "Нововалидола" делают его высококонкурентным в плане экспорта. Потенциальными странами-импортерами "Нововалидола" являются все страны ближнего зарубежья, в первую очередь это Центральная и Юго-Восточная Азия.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц