Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Казахстанский ученый: Бумагу изобрели в Шуской долине

09 февраля 2013, 07:03
97
Фото с сайта tobux.ru
Фото с сайта tobux.ru
Вице-президент Казахстанской национальной академии естественных наук ректор университета "Кайнар" Еренгаип Омаров заявил, что первая бумага появилась не в Китае, как принято считать, а в Шуской долине, пишет "Экспресс К".

Ученый утверждает, что предки казахов научились делать бумагу еще во II веке, из конопли. В качестве доказательства своей теории Омаров приводит отрывок из статьи историка Мурада Аджи "К истокам ислама": "Ныне считается, что бумагу изобрели китайцы. Но средневековые авторы говорят другое. Производство бумаги началось во II веке не в Китае, а к востоку от Ирана - около реки Талас. Исходным материалом служила конопля, о чем написал в научном трактате ибн Бадис. Сначала получали кашицу, в нее добавляли крах­мал, потом кашицу мазали на рамки и сушили. Словом, исполь­зуя эти данные, можно даже сейчас делать бумагу".

Река Талас протекает на территории древнего Алтая, около Шуской долины, а китайцы, напоминает ученый, проживают за тысячи километров и в то время "никакого отношения к бумаге не имели".

"Также известен исторический факт, когда некий изготовитель бумаги из Бухары еще в III веке писал: "Я так устал делать бумагу на протяжении 50 лет. Этим занимались и мой отец, и мой дед". Кроме того, в древних китайских источниках сохранились сведения о сакской царице Аккагаз, которая правила в VI веке на севере Аральского моря. "Ак кагаз" в переводе с казахского языка означает "белая бумага". Если царицу назвали таким именем, значит, бумага была в почете - видимо, наравне с золотом. Известно, что у всех народов имя ребенку давал отец или дед. Значит, казахи знали бумагу еще в III-V веках", - приводит доказательства Омаров.

По мнению ученого, китайцы познакомились с бумагой лишь в VII веке, а до этого писали на дощечках и костях. Перенять изобретение они смогли во время военных походов. "И еще: в Эрмитаже я видел рубашку, которую носили гунны. Вы знаете, на вид она почти как бумага. То есть, видимо, изначально у нас делали не бумагу, а что-то типа одежды. А уже потом обратили внимание, что если хорошо выделать, получается бумага", - добавляет Омаров.

Он также утверждает, что самая богатая библиотека древности была вовсе не в египетской Александрии, а в Отраре, где хранилось три тысячи книг. Ученый уверен, что библиотека не погибла в 1220 году при разрушении города, а была надежна спрятана. Омаров считает необходимым начать поисковые работы, которые могут привести даже к находке драгоценностей.

Стоит отметить, что Еренгаип Омаров - автор не менее сенсационной теории о возможной родственной связи между казахским этносом и древним племенем арийцев. "Арийцы - далекие предки казахов и других народов, населявших древний Казахстан. Прошу не усматривать в этом попытку "возвеличить казахов". Нет, это просто факт истории народа", - считает ученый.

Нравится
Показать комментарии (97)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц