1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Космический аппарат NASA едва не столкнулся с одним из спутников Марса

  • 31

Иллюстративное фото © hi-news.ru Иллюстративное фото © hi-news.ru

Космическому аппарату NASA Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN (MAVEN), вставшему на орбиту Марса, пришлось совершить резкий маневр изменения курса, чтобы не столкнуться с одним из естественных спутников красной планеты - Фобосом, сообщает Hi-News.ru

На этой неделе космическому аппарату NASA Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN (MAVEN), кружащему вокруг Марса, пришлось чуть ли не в последние минуты совершить резкий маневр изменения курса, чтобы не столкнуться с одним из естественных спутников красной планеты - Фобосом.

Марс и Фобос. Фото: NASA

По данным издания, MAVEN совершил запуск двигателей, чтобы увеличить свою скорость менее чем на два километра в час, однако такая коррекция курса позволила аппарату не столкнуться с огромным космическим камнем в лице Фобоса. Задержись коррекция еще на 2,5 минуты - и столкновения было бы не избежать. Если бы агентство не внесло нужные коррективы в траекторию и скорость движения MAVEN, аппарат столкнулся бы с марсианским спутником 6 марта.

Следует отметить, что это первый подобный коррекционный маневр для MAVEN. "Огромное спасибо командам по навигации и расчету траектории полетов из JPL (Лаборатории реактивного движения NASA), ежедневно следящих за космическим аппаратом MAVEN и вовремя принявших решение о совершении необходимого коррекционного маневра", - отметил в официальном пресс-релизе руководитель проекта космической миссии MAVEN Брюс Якоски.

Космический аппарат MAVEN был отправлен к Марсу в ноябре 2013 года. Встав на орбиту красной планеты, он занялся изучением его верхних слоев атмосферы, ионосферы, а также ведением наблюдения за воздействием на планету солнечного ветра.