1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Крупнейшая черная дыра во Вселенной бесследно исчезла 19 декабря 2020, 07:25

В центре скопления галактик A2261-BCG, где должна располагаться одна из самых больших сверхмассивных черных дыр во Вселенной, астрономам не
© elements.envato.com © elements.envato.com

В центре скопления галактик A2261-BCG, где должна располагаться одна из самых больших сверхмассивных черных дыр во Вселенной, астрономам не удалось найти никаких следов этого объекта. Об этом говорится в статье в издании "Популярная Механика", сообщает Tengrinews.kz.

A2261-BCG расположена на расстоянии около 2,7 миллиарда световых лет от Земли. Ее диаметр составляет около миллиона световых лет - до 10 раз больше, чем диаметр Млечного Пути - и у нее есть огромное ядро ​​в 10 000 световых лет в поперечнике. Это самое большое из известных науке галактических ядер.

По оценкам ученых, в ядре скопления галактик должна находится черная дыра в 3-100 миллиардов раз больше массы Солнца. Для сравнения, сверхмассивная черная дыра Млечного Пути достигает "всего" четырех миллионов солнечных масс.

От активной сверхмассивной черной дыры ожидается колоссальный выброс излучения, поскольку она нагревает материал вокруг себя до невероятных температур. Но этого излучения нет: ядро ​​A2261-BCG заполнено диффузным туманом и ярким звездным светом. Различные инструменты, в том числе рентгеновская обсерватория Чандра, очень большая матрица и космический телескоп Хаббла, не смогли обнаружить ни единого намека на черную дыру в центре скопления.

Ученые рассчитывают, что черную дыру сможет обнаружить космический телескоп Джеймса Уэбба, запуск которого запланирован на осень 2021 года. Если же и этот мощнейший инструмент не обнаружит признаков черной дыры, то лучшим объяснением будет то, что она когда-то "отскочила" очень далеко от центра галактики. 

Чтобы проверить эту гипотезу, астрономы из Мичиганского университета вернулись в Чандру для более глубоких наблюдений.