1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

"Марихуановедение" стало учебной дисциплиной в университете

Очередь за марихуаной в Канаде. © CTV Очередь за марихуаной в Канаде. © CTV

В Университете штата Колорадо с осени 2020 года начинается обучение студентов по программе, в конце которой они получат научную степень бакалавра химии и биологии марихуаны (каннабиса), передает CNN
 
Программа, получившая одобрение местных властей, одна из первых подобных в США. Студенты смогут выбрать одно из двух направлений согласно своим приоритетам - аналитическое (химия) или посвященное натуральным продуктам (биология). 

Курс будет включать в себя как лекции по двум вышеупомянутым дисциплинам, так и занятия по физике, юриспруденции, математике, генетике.

В дальнейшем выпускники смогут получить работу в индустрии выращивания конопли и изготовления продукции на основе марихуаны или в государственных учреждениях.

"Это серьезная степень, отвечающая на все возрастающий спрос из-за индустрии каннабиса. Конопля и марихуана вышли на первый план во многих секторах экономики страны. Мы не за и не против каннабиса. Мы - это наука и будем учить студентов заниматься этой наукой", - заявил в интервью газете Denver Post профессор химии Дэвид Лемпуль.

Появление столь экстравагантной программы обучения продиктовано запросом общества и экономики на квалифицированных специалистов в быстрорастущей отрасли производства и продажи товаров с психоактивными веществами в составе.

К 2020 году в США осталось всего четыре штата, сохранивших нелегальный статус марихуаны, причем в одном из них она декриминализирована. В 2018 году марихуану легализовали в Канаде.