Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

На границе с Казахстаном найдена могила "пришельца"

31 июля 2015, 07:23
21
© CEN
© CEN

Необычную находку сделали археологи во время раскопок на территории комплекса "Аркаим" в Челябинской области на границе с Казахстаном. В одной из могил ученые обнаружили хорошо сохранившийся скелет с необычайно вытянутой формой черепа. Видео с места проведения раскопок было опубликовано в YouTube.

Западные СМИ тут же выдвинули предположение, что останки принадлежат "инопланетному существу". А уфологи даже смогли классифицировать существо, заявив, что это так называемый "серый пришелец" (их часто изображают с большими глазами и огромной головой), пишет Dailymail.

Находка, естественно, заинтересовала ученых. Однако они заявили, что скелет не имеет никакого отношения к НЛО. По словам специалистов, обнаруженные останки могут принадлежать женщине из кочевого племени сарматов, жившей около двух тысяч лет назад. При этом деформация ее черепа связана с древними традициями, когда головы детей перевязывали с помощью веревок и дощечек специально для того, чтобы череп принимал вытянутую форму.

Ученые пока не могут объяснить значение этой традиции, но известно, что такой обычай существовал и у древних египтян, и у индейцев.

Интересно, что в 2012 году похожие вытянутые черепа обнаружили на западе Мексики в штате Сонора. В выкопанном археологами могильнике возрастом около тысячи лет находились останки 25 человек. Около половины из них имели сильно деформированные черепа и больше походили не на людей, а на главных персонажей фильма "Чужой". 

Также у многих скелетов оказались повреждены зубы. Согласно историческим источникам, место, где обнаружили захоронение, должно было принадлежать индейцам из племени пимас.

Укрепленное поселение Аркаим было обнаружено летом 1987 года. Оно включает в себя укрепленный город, два некрополя, а также следы пастбищ. Город окружен двумя стенами, его диаметр составляет 170 метров. 

Памятник датируется рубежом III-II тысячелетий до нашей эры, либо началом II тысячелетия до нашей эры. Неизвестно, сколько просуществовал город. В западной прессе Аркаим нередко называют "русским Стоунхеджем".


Нравится
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц