1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Жизнь на Венере невозможна, но она может быть на Юпитере - исследование 30 июня 2021, 16:22

Ученые утверждают, что уровень активности воды на Венере слишком мал, чтобы поддерживать жизнь, однако он достаточен на Юпитере, передает Tengrinews.kz
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Юпитер. Фото: NASA Юпитер. Фото: NASA

Ученые утверждают, что уровень активности воды на Венере слишком мал, чтобы поддерживать жизнь, однако он достаточен на Юпитере, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.

Новое исследование ученых Королевского университета в Белфасте в Северной Ирландии показало, что количество воды в атмосфере Венеры настолько мало, что даже самые устойчивые к засухе земные микробы не смогут там выжить.

Венера/NASA

Ученые собирали данные о температуре, влажности и давлении в плотных облаках серной кислоты, окружающих Венеру. Исходя из этих значений, они смогли рассчитать так называемую активность воды - давление водяного пара внутри отдельных молекул в облаках, что является одним из факторов существования жизни на Земле.

"Когда мы посмотрели на концентрацию молекул воды в этих облаках, мы установили, что она в сто раз меньше уровня, при котором смогли бы выжить даже самые стойкие земные организмы", - заявил микробиолог из Королевского университета в Белфасте Джон Холлсворт.

Ранее исследования микроорганизмов, живущих на Земле в экстремальных условиях, показали, что жизнь может существовать при таких низких температурах, как -40 °С. Для активности воды, которая измеряется по шкале от 0 до 1, наименьшее значение выживаемости составляет 0,585. Уровень активности воды, установленный в атмосфере Венеры, составил всего 0,004.

При этом специалисты изучили данные и с других планет и обнаружили, что облака Юпитера действительно обеспечивают достаточную активность воды, чтобы теоретически поддерживать жизнь. Исходя из данных, собранных зондом Galileo на высоте от 42 до 68 километров над поверхностью газового гиганта, они предполагают, что значение активности воды находится на уровне 0,585. 

Юпитер/NASA

"Юпитер в этом плане выглядит гораздо более оптимистично. В его облаках есть, по крайней мере, слой, где удовлетворяются потребности в воде. И это не значит, что на Юпитере есть жизнь, это значит лишь то, что дела с водой обстоят куда лучше", - пояснил астробиолог NASA Эймс Крис Маккей.

По словам ученых, высокие уровни ультрафиолетового излучения или недостаток питательных веществ могут помешать развитию форм жизни, а чтобы выяснить, возможна ли жизнь на Юпитере, потребуются совершенно новые исследования.

Ранее руководство аэрокосмического агентства NASA объявило о намерении послать к Венере сразу две космические миссии, США заявили об этом спустя более трех десятков лет перерыва в исследовании этой планеты автоматическими станциями. Позже Европейское космическое агентство (ESA) также объявило о планах запуска аналогичной миссии по изучению планеты.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram
Курс доллара вырос