Начался отборочный этап на олимпиаду IQanat

14 декабря 2018, 17:40
1

Сегодня 50 процентов казахстанских школьников обучаются в селах. Даже при поддержке государственных программ результаты поступления таких ребят в топовые вузы ниже средних показателей по стране. При всем трудолюбии сельских школьников барьеры высоки: за пределами городов существует значительный дефицит педагогических кадров, а факт географической отдаленности от образовательных центров влияет на общий уровень подготовки детей.

Образовательная программа IQanat - проект казахстанских бизнесменов при поддержке МОН РК - направлен на поддержку и мотивацию сельских учеников для получения равного доступа к высшему образованию в Казахстане и за рубежом через прохождение отборочных туров олимпиады по регионам. Приказом МОН  от 24 мая 2018 года № 226 олимпиада IQanat включена в перечень рекомендуемых предметных олимпиад и проводится по 4 предметам: математика, физика, английский язык, литература (конкурс эссе "Эрудит"). Ученик может выбрать одно или два направления.

На сегодняшний день отборочные региональные олимпиады прошли в 63 районах 14 областей РК с явкой в среднем 80 процентов от общего числа зарегистрировавшихся учеников. В январе 2019 года будут известны финалисты остальных 72 районов, которые выйдут во 2-й тур. По данным МОН РК, в 163 районах действует 4 687 сельских школ, где обучаются 142 997 учащихся девятых классов. Из них 28 377 учеников девятых классов из 135 районов Казахстана подали заявки на 1-й тур олимпиады IQanat.

2-й областной тур IQanat состоится в мае 2019 года, ожидается, что в нем примут участие 14 000 учеников, 600 из которых (по 5 от каждого района) будут бороться за гранты в вузы в финальной республиканской олимпиаде IQanat, которая состоится в мае-июне 2019 года в стенах Назарбаев Университета в Астане, который является партнером фонда.

Благодаря поддержке казахстанских бизнесменов проект успешно реализуется во всех областях РК, общий вклад меценатов в организацию проекта на 2018-2019 учебный год составил более 300 миллионов тенге.

Необходимо отметить, что все методические материалы по подготовке к каждому туру олимпиады IQanat находятся в открытом доступе и размещены на официальном сайте фонда. Задания прошли экспертизу республиканского научно-практического центра "Дарын". Выстроена методическая основа проведения олимпиад. Всю организационную работу ведут координационные центры фонда IQanat, работающие на постоянной основе в каждой области, что обеспечивает прозрачность процедур олимпиад.

У участников имеется возможность эффективно подготовиться к олимпиаде, просмотрев задания, темы, видеоуроки. Еще одно преимущество - мобильное приложение, доступное бесплатно в Google Play для Android и в AppStore для iOS, которое позволит отслеживать результаты онлайн.

ПРИМЕЧАНИЕ: В проекте принимают участие только ученики 9 классов. Это связано с тем, что последующие два года их обучения в школах они будут находиться под патронажем программы с целью качественной подготовки к поступлению в университеты РК и мира (выбор профилирующих предметов, глубокое изучение иностранных языков, подготовка к олимпиадам, доступ к образовательной литературе, подготовка к тестам, менторство). Участие в олимпиаде IQanat - это возможность реализовать себя в той или иной области интеллектуальной деятельности и толчок для повышения конкурентоспособности отечественного образования.

ОФ "Образовательный фонд IQanat" выражает благодарность наставникам юных талантов за самоотверженный труд, веру в своих воспитанников, поддержку в становлении личности и приглашает к сотрудничеству меценатов в областях и районных центрах РК.

Директор фонда Садыкова Айжан: +7 777 153 8853.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц