МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия ЧМ 2018
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 341.08
EUR / KZT - 394.46
CNY / KZT - 52.71
RUB / KZT - 5.37

Найден крупнейший подводный "портал в иной мир"

19 января, 05:50
5
© Reuters
© Reuters

Исследователи из Национального института антропологии обнаружили на востоке Мексики самую большую подводную пещеру в мире, сообщает N+1.

Группа дайверов нашла ход из одной подводной пещеры в другую, таким образом показав, что структура является единой и самой большой в мире среди подобных. Протяженность затопленных тоннелей составляет около 347 километров.

Удивительное открытие было сделано на полуострове Юкатан. Исследователи обнаружили место соединения двух пещер 10 января. Сак-Актун, название которой переводится с юкатекского языка как "Белая пещера", имеет протяженность около 263 километров, в то время как ее соседка Дос Охос (с испанского - "Два глаза") в длину достигает 84 километров.

Поиски связи между Сак-Актун и Дос Охос велись в течение 14 лет. Согласно принятым в спелеологии нормам, новая система будет названа в честь большей пещеры, в то время как название меньшей исчезнет. 

Выходы обеих пещер находятся неподалеку от города Тулум. Средняя глубина подводной системы составляет порядка 20 метров, при этом глубина самых мелких секций не превышает двух метров, а самых глубоких - 100 метров. 


© dailymail

По словам ученых, данное открытие может пролить свет на древнюю цивилизацию индейцев майя. Местные археологи называют Сак-Актун самым важным подводным археологическим объектом в мире. 

Полуостров Юкатан усеян заполненными водой карстовыми провалами - сенотами. Они являются единственными источниками питьевой воды на полуострове, поэтому вокруг них коренные американцы строили города и другие поселения. Некоторые сеноты считались священными, и майя бросали в них ценные предметы, считая провалы "порталом" в мир мертвых, пишет Lenta.ru. Археологи до сих пор находят артефакты, сделанные из золота, а также останки жертвенных животных и людей.


© Reuters


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц