1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Найдена планета, на которой идут железные дожди 12 марта 2020, 13:30

Астрономы обнаружили горячую экзопланету, где вечером идут дожди из расплавленного железа, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Science Alert.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото © Science Alert Фото © Science Alert

Астрономы обнаружили горячую экзопланету, где вечером идут дожди из расплавленного железа, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Science Alert.

С помощью телескопа ESPRESSO ученые смогли обнаружить на расстоянии около 640 световых лет от Земли гигантскую экзопланету, которой дали астрономическое обозначение WASP-76b.  Астрономов удивил сильный след паров железа в атмосфере космического гиганта. Оказалось, что на дневной стороне WASP-76b температура превышает 2400 градусов Цельсия. Этого достаточно для испарения различных металлов, из которых состоит поверхность экзопланеты.

"Сильный ветер переносит испаренный металл на холодную ночную сторону, где они превращаются в железные капли. Можно сказать, что на WASP-76b вечерами дождливо. Только дожди всегда из железа", - объяснил профессор Женевского университета Дэвид Эренрайх.

Ученый уточнил, что экзопланета всегда повернута одной и той же стороной к своему "солнцу", а на ее противоположной половине вечная ночь.

Астрономы полагают, что это открытие поможет понять природу и климат подобных планет и выяснить, какие процессы управляют движением ветров в их атмосферах.

Ранее стало известно о планете в созвездии Зайца, на которой год длится 18 часов.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram