1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Назван фактор, повышающий риск тяжелой формы коронавируса 21 декабря 2020, 19:30

Ученые выявили фактор, в несколько раз повышающий риск тяжелой формы COVID-19, их исследование опубликовано на портале bioRxiv, передает Tengrinews.kz
Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Ученые выявили фактор, в несколько раз повышающий риск тяжелой формы COVID-19, их исследование опубликовано на портале bioRxiv, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Как отмечается в исследовании, опубликованном на портале bioRxiv, большинство европейцев, азиатов и коренных американцев получили от неандертальцев значительное количество генов, от 1,8 процента до 2,6 процента ДНК. Часть из них может предопределить легкое течение определенных заболеваний, а другая - тяжелое.

Ученым было известно, что неандертальская версия гена DPP4 позволяет виду коронавируса, вызывавшему ближневосточный респираторный синдром, проще проникать в человеческие клетки. Поэтому специалисты решили проанализировать влияние этого фермента на SARS-CoV-2.

Изучив данные 7885 пациентов, госпитализированных с тяжелой формой COVID-19, исследователи обнаружили, что неандертальская версия DPP4 выявлялась у них чаще, чем у контрольной группы. При этом если у пациента имелась одна копия DPP4, то риск осложнений удваивался. Если же обе копии были неандертальскими, то этот показатель возрастал в четыре раза.

В связи с этим специалисты призывают как можно скорее начать генетические тесты пациентов с COVID-19, чтобы выявить группы повышенного риска.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!