1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Названы три "переломных" возраста в жизни человека29 августа 2020, 21:16

© elements.envato.com © elements.envato.com

Эксперт по исследованиям старения, член-корреспондент РАН Алексей Москалев в разговоре с "Комсомольской правдой" назвал три переломных возраста в жизни человека, передает Tengrinews.kz.

"С биологической точки зрения в жизни взрослого человека есть три "переломных" возраста. Первый "перелом" приходится на возраст 45 лет, когда в целом завершается реализация репродуктивной функции (деторождения. - Прим.)", - сказал доктор биологических наук.

"Следующий пик изменений - в 60 лет. К этому возрасту деление клеток и регенерация тканей настолько замедляются, что затрагивается поддержание жизненно важных функций. В результате у человека формируется в среднем около трех хронических заболеваний", - продолжил ученый.

"Наконец, в 75 лет внеклеточный матрикс (это основа соединительной ткани, которая обеспечивает механическую поддержку наших клеток и передачу химических веществ в организме. - Прим.) приходит в негодность. Утрачиваются защитные барьеры и затрагиваются даже самые стойкие органы, в частности головной мозг. Число хронических заболеваний в среднем достигает семи", - отметил геронтолог.

По его словам, цифры, которые он озвучил, "средние" и они во многом зависят от образа жизни человека. "Играют роль питание, физические тренировки, уровень стресса и способность управлять им, экологическая обстановка. Также важны ранняя диагностика и своевременность начала лечения хронических заболеваний", - пояснил Москалев.

Специалист отметил, что людям необходимы достаточный доступ в фитнес-залы и диагностические центры, информированность о необратимом вреде курения и алкоголя, которые ускоряют старение всех систем организма.

Также нужно развивать культуру здорового питания. "В Европе где-то эта культура традиционная (Италия, Испания, Греция), где-то прививается с раннего детства властями (Скандинавия). Стоит отметить, что эффективность профилактических мер, в том числе на уровне государства, способствует профессиональному долголетию и экономит огромные средства. Профилактика - лучшее лечение", - заявил профессор.