Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Некоторые казахстанские производители спекулируют термином "нанотехнология"

26 июня 2012, 11:36
8
"Наногубка" под микроскопом. Фото их архива Александра Рягузова.
"Наногубка" под микроскопом. Фото их архива Александра Рягузова.
Некоторые мировые и казахстанские производители неоправданно используют термин "нанотехнологии" для привлечения внимания потребителей, об этом в интервью корреспонденту Tengrinews.kz рассказал заведующий лабораторией оптических и электрических методов исследования Национальной нанотехнологической лаборатории открытого типа (ННЛОТ) Александр Рягузов.

Ученый отметил, что далеко не вся продукция, имеющая в названии приставку "нано", была произведена с применением нанотехнологий. Рягузов рассказал, как однажды он купил в магазине "наногубку", произведенную одной из казахстанских компаний. Несмотря на то, что губка действительно хорошо очищала поверхность, вскоре она начала рассыпаться и пришла в негодность. Рягузов добавил, что нанотехнологии, напротив, должны улучшать прочностные свойства материалов. Он принес губку в лабораторию и изучил ее под оптическим микроскопом с разрешением в 1500 раз. Оказалось, что частицы, из которой она состояла, были соизмеримы с микроном (в тысячу раз крупнее наночастицы).

В западных странах также зачастую встречается необоснованное использование приставки "нано". Рягузов рассказал, что при изготовлении спортивного инвентаря, например, теннисных ракеток, несмотря на заявления производителей, нанотехнологии применяться не могут. Также не соответствует действительности информация о том, что японские ученые разработали антибактериальное нанопокрытие из серебра, которое они испробовали в производстве сантехники.

"Как уже известно, нанотехнологии - это технологии, улучшающие качество. Это совершенно другой уровень производства. Например, для изготовления нанотрубок применяется несколько методов, для которых разработано специальное оборудование. Помимо этого, необходимо создание особо чистых помещений с соответствующей системой поддержания чистоты и влажности воздуха, где было бы установлено это оборудование. Конечно же, для производства спортивного инвентаря не требуются такие чистые помещения, для улучшения прочностных свойств производители используют нанотрубки, но не производят их в едином цикле производства товара", - рассказал Рягузов.

В то же время существует масса примеров, когда нанотехнологии применяются оправданно. Так, российские ученые разработали наноаспирин. Таблетка усваивается и активизируется намного быстрее обычной. Также в России с применением нанотехнологий был изготовлен искусственный клапан для сердца. Срок его службы увеличился в десятки раз.

В нанотехнологиях заинтересована и военная промышленность. Рягузов рассказал, что нанотрубки имеют свойство активно поглощать электромагнитное излучение, применяемое в радиолокаторах. Нанокамуфляж способен сделать военную технику невидимой для радаров. Нанотопливо также имеет под собой оправданное научное обоснование. "Например, если добавить в ракетное топливо немного нанопорошка алюминия, скорость его сгорания увеличивается в 160 раз", - отметил ученый.

Современные высокоточные технологии позволили передовым компаниям IBM и AMD начать производство новой серии высокопроизводительных процессоров на основе 40-нанометровой технологии, хотя уже есть прототипы чипов на основе 24-нанометровой технологии.

Ранее Рягузов рассказал о перспективах развития нанотехнологий в Казахстане. По его мнению, в этом плане особенно актуальными отраслями являются медицина, сельское хозяйство, энергетика и космическая промышленность. Он добавил, что Казахстану еще не поздно подключиться к общемировому процессу изучения и создания нанотехнологий, вопрос лишь в том, в каком направлении стоит двигаться отечественной науке.

Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц