Немецкие ученые назвали четыре продукта, замедляющие старение

05 ноября, 20:28
10
© CC0 Public Domain
© CC0 Public Domain

Исследователи из немецкого Университета Эрлангена - Нюрнберга установили, что гидрохиноны, входящие в состав шоколада, чая, кофе и вина, в сочетании с цинком предотвращают окислительный процесс, замедляя процесс старения организма человека. Выводы ученых опубликованы на портале Phys.org, сообщает телеканал "МИР-24".

Как выяснили ученые, цинк активирует гидрохиноновые группы, производя естественную защиту от супероксида - побочного продукта дыхания человеческой клетки, который повреждает собственные биомолекулы тела, например протеины, липиды и ДНК.

Только гидрохинон способен разрушать супероксид. Однако если цинк и гидрохинон объединяются, создается комплекс, который имитирует фермент супероксиддисмутазы. Эти вещества защищают организм от процессов деградации, вызванных окислением, и оказывают антиоксидантное действие. Таким образом, супероксид может метаболизироваться и предотвращать повреждение организма, то есть предотвращать окислительный стресс.

Согласно распространенной теории, именно накапливающиеся из-за свободных радикалов клеточные повреждения приводят к старению организма. При этом, кроме супероксида, важную роль в этом процессе играют также другие радикалы, включая пероксиды и пероксинитриты.

Цинк - минерал, который содержится в еде, например яйцах, индейке, орехах. Также можно пополнять его запасы в организме специальными добавками.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц