Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Нейтрино не перехитрили Эйнштейна

23 февраля 2012, 09:02
8
Сенсационные результаты физиков коллаборации OPERA о регистрации "сверхсветовых" нейтрино стали результатом технической ошибки, сообщает РИА Новости со ссылкой на научный блог ScienceInsider.

В блоге приводится информация неназванного источника, согласно которой данные о превышении скорости света на 60 наносекунд были получены из-за плохого соединения волоконно-оптического кабеля между приемником GPS, с помощью которого замерялось время, и платой компьютера. После восстановления нормального соединения кабеля оказалось, что данные проходили на 60 наносекунд быстрее.

Как считает источник, выявленная причина позволит объяснить сенсацию. Однако для этого необходимо получить еще некоторые данные.

Официальный представитель Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) Джеймс Гиллес (James Jillies) в свою очередь отметил, что сбрасывать со счетов сверхсветовой результат пока рано. По словам ученого, такая техническая ошибка действительно была обнаружена. "Это возможное объяснение, но мы не можем знать этого наверняка до тех пор, пока не будут проведены дальнейшие эксперименты с пучком (нейтрино)", - сказал он.

Напомним, в сентябре прошлого года группа физиков ЦЕРНа, работающая на Большом адронном коллайдере, заявила о регистрации субатомных частиц, двигавшихся быстрее света. Вскоре эксперимент был проведен вновь с теми же сенсационными результатами.

В обоих случаях ученые из OPERA направляли пучок нейтрино по подземному тоннелю на расстояние 732 километра. Конечной точкой служила лаборатория Гран-Сассо в Италии, куда по измерениям физиков нейтрино добирались быстрее света на 60 наносекунд (в первом эксперименте) и 57 наносекунд (во втором).

О неожиданном результате европейских ученых тогда сообщили все мировые СМИ. Тут же стали выдвигаться версии об "опровержении" теории относительности Альберта Эйнштейна. Действительно, ведь обнаружение сверхсветовых частиц перевернет фундаментальные основы физики.

По современным представлениям, ни один объект масштаба одного атома и более не может двигаться во Вселенной быстрее скорости света, так как это противоречит теории относительности. Были проведены тысячи экспериментов, чтобы установить точное значение скорости света. Но ни разу ни одна частица не смогла преодолеть эту фундаментальную физическую постоянную. Впрочем, в субатомном мире явления, когда частицы движутся быстрее скорости света, в теории возможны, но на практике их до сих пор обнаружить не удавалось.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц