1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Новых пауков необычной окраски обнаружили в Австралии

  • 19
Фото:sciencealert.com Фото:sciencealert.com

В Австралии обнаружили семь новых видов пауков-павлинов Maratus, которые водятся только на этом континенте, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Science Alert.

Одним из известных специалистов по насекомым в стране является Джозеф Шуберт. Он самостоятельно открыл 12 видов пауков-павлинов. Но впоследствии ему стали помогать и другие ученые, которые отправляли Шуберту фотографии пауков с необычной окраской. 


7 новых видов пауков рода Maratus volans. Автор: Joseph Schubert

Благодаря совместному труду было обнаружено еще семь новых видов пауков-павлинов. На данный момент известно 85 видов Maratus volans. 

Все новые виды пауков по размерам сравнимы с рисовыми зернышками, и у каждого из них своя окраска. Однако всех Maratus объединяет их незаметность во время нападения на жертв. Также все они "танцами" привлекают самок. 

"Они не используют паутину для охоты на свою добычу - мух и мотыльков. Они разработали особую тактику нападения: незаметно подкрадываются к своей жертве, а потом внезапно прыгают на нее, невероятно точно рассчитывая длину и высоту прыжка", - сказал Шуберт.

Канал Nature on PBS выложил на Youtube видео с одним из видов пауков-павлинов. 

Джозеф Шуберт говорит, что пауки-павлины абсолютно безобидны для человека. Он ласково называет их маленькими котятами.

Впервые о существовании этого вида насекомых стало известно в 1878 году, но более тщательным их изучением занялись ученые XX века.

Maratus принадлежат к большому семейству пауков-скакунчиков. Размер взрослых особей составляет 4-5 миллиметров.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram