1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Новый вид тюльпана зацвел в Туркестане 01 апреля 2021, 09:08

В Туркестане зацвел новый вид тюльпана. На выращивание нового сорта ушло около шести месяцев, передает Tengrinews.kz со ссылкой на 24.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото: Pixabay.com Иллюстративное фото: Pixabay.com

В Туркестане зацвел новый вид тюльпана. На выращивание нового сорта ушло около шести месяцев, передает Tengrinews.kz со ссылкой на 24.kz.

Три тысячи кустов нового сорта высадили осенью 2020 года в ботаническом саду Международного казахско-турецкого университета имени Ходжи Ахмеда Ясауи в Туркестане, сообщает телеканал. Тюльпаны презентовали в ботаническом саду университета, полюбоваться цветами можно в специальной теплице. По словам ученых, на выращивание ушло около шести месяцев.

"Мы наблюдаем за динамикой роста цветов с момента посадки луковиц. Температурный режим, состав почвы, изменения за сутки – все под контролем. Сегодня мы можем видеть результат большой кропотливой работы", - рассказал руководитель ботанического сада Бахадур Юсупов.

Ученые вуза намерены в будущем увеличить количество этих растений.

"Тюльпаны - капризные растения, им нужен специальный температурный режим, много влаги. Без соблюдения всех технологий эти сорта не вырастить. Мы смогли это сделать и теперь ставим себе целью распространить новые сорта по всей стране", - сказал профессор кафедры биологии Амангелды Апушев.

Ранее сообщалось, что тюльпаны начали распускаться на городских клумбах Шымкента, несмотря на то что периодом цветения тюльпанов в Казахстане считается середина апреля и май.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!