1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Обнаружен вирус, превращающий пчел в зомби

Фото ©pixabay.com Фото ©pixabay.com

Американские биологи выяснили, что поражающий пчел израильский вирус острого паралича IAPV способен менять их поведение, из-за чего рабочие особи покидают свой улей, чтобы распространить вирус в других колониях, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Eureka Alert.

Группа американских ученых из Иллинойского университета в Урбане-Шампейне под руководством профессора Адама Долезала провела исследование, направленное на выявление причин, по которым поражающий пчел вирус IAPV распространяется в пчелиных хозяйствах Израиля и США с необъяснимо высокой скоростью.

В ходе научной работы к брюшкам нескольких сотен зараженных пчел прикрепили специальные маячки для отслеживания контактов в колонии. Оказалось, что больные пчелы со временем переставали взаимодействовать с сородичами, а после и вовсе покидали улей в поисках нового. Недалеко от границ чужой колонии их поведение резко менялось: они активно контактировали с другими пчелами, из-за чего вирус быстро распространялся.

"Эффект "зомбирования" сам по себе нечасто встречается в природе. В случае же с медоносными пчелами, зараженными IAPV, самое удивительное то, что заражение этим вирусом резко повышает вероятность того, что переносящие его "зомби" будут приняты в чужие колонии пчел. Каким-то образом они обходят внимание стражей улья, чего среди пчел обычно не происходит", – рассказал профессор Долезал.

По его словам, вирус, вероятно, способен каким-то образом менять набор феромонов, которые вырабатывают рабочие особи пчел, заставляя стражей чужих ульев пропускать инфицированных чужаков.

Биолог выразил надежду, что дальнейшие исследования помогут понять, каким образом можно защитить пасеки от массовой гибели из-за IAPV и других похожих на него вирусов.

Отмечается, что самым известным "кукловодом" насекомых считается гриб под названием "кордицепс однобокий" (Сordyceps unilateralis). Он прорастает внутри организма муравья, выделяя при этом определенные вещества алкалоидной группы, которые заставляют насекомое полностью подчиниться паразиту.

Пораженные этим грибом насекомые уходят из своего муравейника и начинают скитаться в одиночестве, подыскивая самое благоприятное место для жизни своего хозяина.

Ранее сообщалось, что ученые обнаружили первую в истории особь гинандроморфной ночной пчелы, организм которой является комбинацией женского и мужского полов.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram