1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Ученые открыли пчел - наполовину самцов, наполовину самок

  • 21
Фото © Science Alert Фото © Science Alert

Ученые обнаружили первую в истории особь гинандроморфной ночной пчелы, организм которой является комбинацией женского и мужского полов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Science Alert.

С левой стороны насекомое имеет исключительные признаки самца - изящная нижняя челюсть, длинный усик, задняя лапка с короткими щетинками. Однако правая половина туловища полностью соответствует женской особи - ярко выраженная челюсть, укороченный ус, мощная конечность с длинной щетиной.

(Krichilsky et al., J. Hymenopt. Res., 2020)

"Гинандоморфность - само по себе уникальное мутационное явление в природе. Однако в случае с обнаруженной "гибридной" особью ночной пчелы природа преподнесла совершенно неожиданный сюрприз - вдоль туловища насекомого проходит ровная линия, соединяющая "два ее противоположных пола". Это невероятно", - сообщил энтомолог из Корнелльского университета Эрин Кричильски.

По его словам, мозг такой пчелы имеет смешанную половую сигнализацию, и ученые пока не могут ответить, почему это произошло. Он также отметил, что такое явление может быть единичным сбоем генной структуры.

Ранее сообщалось о том, что в Австралии обнаружили семь новых видов пауков-павлинов удивительной окраски.

Часть насекомых может исчезнуть - ученые

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram