1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука
Материал подготовлен при поддержке Alumni NIS

"Общаться и быть услышанными". Кто и зачем проводит хакатоны 24 ноября 2020, 11:00

27-29 ноября пройдет онлайн-хакатон KZ Talents Hackathon. Инициатива его проведения принадлежит ассоциациям выпускников Назарбаев Интеллектуальной

27-29 ноября пройдет онлайн-хакатон KZ Talents Hackathon. Инициатива его проведения принадлежит ассоциациям выпускников Назарбаев Интеллектуальной школы и Назарбаев Университета – NIS Alumni Association и NU Alumni Association. Хакатон – это марафон, в ходе которого талантливые разработчики, инициативные и творческие молодые люди совместно разрабатывают инновационные продукты.

Цель онлайн-хакатона KZ Talents Hackathon – создать идею или прототип социально-новостной платформы для объединений, ассоциаций выпускников Казахстана. На платформе будут публиковаться новости, она же станет местом знакомств и общения юных талантов. Они смогут проще заводить полезные знакомства для профессионального развития. В настоящее время именно так создается круг деловых и социальных связей - нетворкинг.

К участию в хакатоне приглашаются учащиеся и выпускники любых казахстанских школ и университетов в возрасте от 12 лет. Само участие в KZ Talents Hackathon – это уже нетворкинг. Взаимодействуя между собой, используя свои знания и навыки, студенты и выпускники найдут точки пересечения. Чтобы в будущем совместно создавать проекты, развивающие казахстанское общество. То есть хакатон поможет студентам и выпускникам общаться и быть услышанными.

Аклима Жанахметова, выпускница НИШ 2020 года

Одна из участниц KZ Talents Hackathon – выпускница НИШ 2020 года Аклима Жанахметова, сразу по окончании поступившая на второй курс AlmaU. 19-летняя девушка обучается одновременно по двум специальностям – "гостиничный бизнес" и "информационные системы". Она подала заявку на онлайн-хакатон индивидуально. Аклима так объясняет интерес к выбору профессии и участию в мероприятии:

"Системы автоматизации ресторанного бизнеса в будущем станут еще более актуальными. Я хочу внедрить единое информационное пространство в индустрию ресторанного бизнеса, что поможет сделать предприятия Казахстана конкурентоспособными и востребованными на рынке. Хакатон – отличная возможность найти команду единомышленников, поработать с крутыми менторами и с головой окунуться в решение интересных задач. Мне интересно показать себя, проявить навыки и таланты в условиях реальной работы".

Заявки на участие принимаются до 25 ноября, на сегодня поступила 271 заявка, 103 из них – от девушек. Минимальное количество участников в команде – 4 человека. Одиноким участникам окажут помощь в подборе команды. Призовой фонд хакатона составляет 2,5 миллиона тенге. Команда-победительница получит 1 миллион тенге, три команды-финалистки – по 500 тысяч тенге.

В программе KZ Talents Hackathon предусмотрена образовательная часть: вебинары, открытые сессии от менторов, закрытые сессии с командами по доработке решения. Участники онлайн-хакатона узнают, как построить минимально жизнеспособный продукт (MVP), а также изучат искусство презентации проекта. Узнать больше про онлайн-хакатон можно здесь.