Под озером Титикака обнаружены артефакты древней цивилизации

04 апреля, 23:40
2
Титикака - высочайшее в мире судоходное озеро, самое большое по запасам пресной воды в Южной Америки. © Reuters.
Титикака - высочайшее в мире судоходное озеро, самое большое по запасам пресной воды в Южной Америки. © Reuters.

Американские археологи обнаружили под водой озера Титикака (находится в Андах на границе Перу и Боливии - прим.) исторические артефакты, которые принадлежали доинкской цивилизации Тиуанако, существовавшей между 500 и 1100 годами нашей эры, пишет N+1.

Находка была сделана на рифе Хоа, практически в центре озера, рядом с Островом Солнца, где, по легендам инков, родился бог Солнца. До наших дней на острове сохранилось почти две сотни руин инкской эпохи. В 1980-90-х годах ученые извлекли из вод у побережья острова множество предметов, связанных с инками, а теперь совершено новое открытие. 

С помощью гидролокатора и подводной трехмерной фотограмметрии археологи впервые провели систематические работы на рифе Хоа. 

Исследователи обнаружили конструкцию площадью восемь квадратных метров, находившуюся на глубине пять-семь метров. Внутри были найдены как минимум 13 керамических курильниц в форме пумы, золотые украшения, маленькие листья из золота, полированные камни и хорошо сохранившиеся кости домашних лам. В числе артефактов был медальон с изображением солнцеликого божества, которому поклонялись в Тиуанако.

Также ученые нашли две подводные структуры поменьше, площадью около четырех квадратных метров каждая, которые располагались на глубине 5,5 метра. В одной из них археологи обнаружили два стратиграфических слоя, разделенных 30-сантиметровым слоем осадка. В верхнем сохранились артефакты, сделанные инками, в нижнем - металлические артефакты и раковины, обработанные в Тиуанако.

Ученые полагают, что предметы были затоплены намеренно. "Рядом с приношениями мы обнаружили якоря. Предположительно, официальные лица могли бросать подношения в воду, во время ритуалов, которые проводились на лодках", - заявил один из авторов работы Хосе Каприлес из Университета штата Пенсильвания.


© Penn State University/Teddy Seguin

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц