Фото Tengrinews.kz
Казахстанский ученый рассказал о том, как оптические компьютеры вскоре заменят традиционные, работающие на полупроводниковых процессорах, передает корреспондент Tengrinews.kz. По словам президента союза организаций науки Казахстана Николая Буктукова, технологию создания оптического компьютера разрабатывали в Институте горного дела имени Динмухамеда Кунаева, в рамках исследования геоинформационных систем. Буктуков рассказал, что оптический компьютер - следующий шаг в технологической эволюции. В дальнейшем он позволит создать новые виды компьютеров - нейронные и квантовые. Ученый считает, что оптическая система превосходит традиционную настолько, насколько та превосходит обычный калькулятор. Буктуков пояснил, что полупроводниковые процессоры работают с информацией, поступающей в виде двоичного кода, соответственно, существующие мощности используются для его обработки. Чем выше количество операций, совершаемых в единицу времени - тем эффективней работает процессор. Оптические системы, по словам ученого, будут работать с "чистой", незакодированной информацией, причем функционировать такой компьютер сможет как в цифровом, так и в аналоговом режиме. Скорость работы оптического компьютера, как считает Буктуков, будет сравним со скоростью света. Для хранения информации предполагается использование голографии. Это позволит увеличить плотность записи данных в несколько тысяч раз. Хакерам, по словам ученого, взломать оптическую систему будет намного сложнее. Внешне оптический компьютер может и не отличаться от традиционных, разница будет лишь в содержимом системного блока. Способы ввода информации, как считает Буктуков, на первых порах останутся привычными - манипулятор и клавиатура. Кроме того, как рассказал ученый, производство оптического компьютера будет намного дешевле. Над созданием пилотного образца работают многие страны. При должном финансировании такой компьютер может появиться уже через 3-4 года. Ранее Буктуков рассказал, что в Казахстане разработали технологию голографического преобразования света в электроэнергию. Голографическая фотопластина имеет коэффициент полезного действия до 60 процентов, тогда как у традиционных полупроводниковых аналогов этот показатель не превышает 20 процентов. Кроме того, себестоимость электроэнергии на выходе получается намного дешевле.
Казахстанский ученый рассказал о том, как оптические компьютеры вскоре заменят традиционные, работающие на полупроводниковых процессорах, передает корреспондент Tengrinews.kz.
По словам президента союза организаций науки Казахстана Николая Буктукова, технологию создания оптического компьютера разрабатывали в Институте горного дела имени Динмухамеда Кунаева, в рамках исследования геоинформационных систем. Буктуков рассказал, что оптический компьютер - следующий шаг в технологической эволюции. В дальнейшем он позволит создать новые виды компьютеров - нейронные и квантовые. Ученый считает, что оптическая система превосходит традиционную настолько, насколько та превосходит обычный калькулятор.
Буктуков пояснил, что полупроводниковые процессоры работают с информацией, поступающей в виде двоичного кода, соответственно, существующие мощности используются для его обработки. Чем выше количество операций, совершаемых в единицу времени - тем эффективней работает процессор. Оптические системы, по словам ученого, будут работать с "чистой", незакодированной информацией, причем функционировать такой компьютер сможет как в цифровом, так и в аналоговом режиме.
Скорость работы оптического компьютера, как считает Буктуков, будет сравним со скоростью света. Для хранения информации предполагается использование голографии. Это позволит увеличить плотность записи данных в несколько тысяч раз. Хакерам, по словам ученого, взломать оптическую систему будет намного сложнее. Внешне оптический компьютер может и не отличаться от традиционных, разница будет лишь в содержимом системного блока. Способы ввода информации, как считает Буктуков, на первых порах останутся привычными - манипулятор и клавиатура.
Кроме того, как рассказал ученый, производство оптического компьютера будет намного дешевле. Над созданием пилотного образца работают многие страны. При должном финансировании такой компьютер может появиться уже через 3-4 года.
Ранее Буктуков рассказал, что в Казахстане разработали технологию голографического преобразования света в электроэнергию. Голографическая фотопластина имеет коэффициент полезного действия до 60 процентов, тогда как у традиционных полупроводниковых аналогов этот показатель не превышает 20 процентов. Кроме того, себестоимость электроэнергии на выходе получается намного дешевле.