1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Появилась новая версия гибели "Титаника"16 сентября 2020, 13:16

Американские исследователи выдвинули новую версию гибели знаменитого лайнера "Титаник", передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.

По словам независимого исследователя из США Милы Зинковой, выжившего очевидца Лоуренса Бизли и спасателя Джеймса Биссета, в ту ночь над Атлантикой небо было освещено северным сиянием. Напомним, что северное сияние представляет собой свечение верхних слоев атмосферы Земли и напрямую зависит от солнечной активности. 

"Большинство людей, которые пишут о "Титанике", не знают, что в ту ночь было видно северное сияние", - сказала Зинкова.

Эксперт предполагает, в ту ночь солнечные выбросы могли быть достаточно большими, что повлияло на навигационную систему лайнера в небольшой, но значительной степени. Помехи также могли нарушить передачу радиосигналов между тонущим "Титаником" и другими суднами, тем самым блокируя некоторые сигналы бедствия, которые отправлял лайнер. 

"Если бы компас сдвинулся только на один градус, это уже могло иметь значение", - добавила она.

Однако исследователь также утверждает, что магнитное нарушение могло иметь положительный эффект, так как оно помогло случайно привести другое судно к правильному местоположению шлюпок с выжившими. Отмечается, что в ту ночь удалось спасти 705 человек.

В то же время эксперт по истории "Титаника" Тим Малтин подтвердил, что солнечная буря совпала с катастрофой, но утверждает, что это не было существенным фактором гибели.

Напомним, что "Титаник" затонул в апреле 1912 года после столкновения с айсбергом примерно в 600 километрах от побережья Канады. Ученые считают, что примерно к 2030 году останки корабля могут полностью исчезнуть.

Ранее в Великобритании на аукцион были выставлены предметы, принадлежавшие "настоящему герою "Титаника" Гарольду Лоу

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.