Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.57
EUR / KZT - 348.58
CNY / KZT - 45.23
RUB / KZT - 5.52

Президент Казахстана предложил чиновникам мыслить нестандартно

11 октября 2013, 19:04
25
Нурсултан Назарбаев. Фото Марат Абилов©
Нурсултан Назарбаев. Фото Марат Абилов©
Президент Казахстана вновь напомнил чиновникам об инновациях и предложил создать институт по разработкам в сфере энергетики, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Я хочу поделиться своим впечатлением. Недавно была у нас энергетическая конференция - KAZENERGY. Рассматривали вопрос энергетики будущего, о чем они говорили? О новых скважинах, о переработке. Это что - новая энергетика? Если бы я пошел и выступил, я был бы совсем не в унисон. Мне вспоминается прочитанное: в 1983 году точно такую же конференцию в Советском Союзе проводили связисты, как раз 30 лет назад. О чем они говорили? О том, как дисковые телефоны перевести на кнопочные, что надо увеличить кабельную продукцию, производство меди и так далее. Если нам прийти туда, в 1983 год, и сказать, что телефоны фотографировать будут, они бы назвали нас сумасшедшими", - сказал Нурсултан Назарбаев на совещании в Акорде.

Он отметил, что в 1983 году не было и речи о сотовой связи, об Интернете и о социальных сетях.

"Если людей, которые будут жить в 2043 году, привести на эту конференцию нашу (KAZENERGY. - Прим. автора), что бы они нам сказали?" - задался вопросом Глава государства.

Он отметил, что новая энергетика сегодня создается в лабораториях. Президент предложил фонду "Самрук-Казына", Министерству нефти и газа, "КазМунайГазу" и "Атамекену" создать специальный институт и приглашать туда настоящих ученых-разработчиков. "Сейчас примерно 5 процентов людей есть, которые думают совершенно о новой энергетике", - сказал он.

"Давайте мы станем экстраординарными, соберем в Казахстане тех, которые думают уже об этом, об исключительных вещах, дадим им возможность, посадим, позовем из-за границы, заплатим и пусть эта кучка работает, потихоньку создает (инновации. - Прим. автора)", - сказал Назарбаев.

Говоря о современных разработках, которые ведутся в мире, Глава государства упомянул о холодном ядерном синтезе. "Вот в таком чемодане агрегат ядерный работает на стыке использования водорода, углекислого газа и неизвестно еще чего. Вот Владимир Сергеевич Школьник (глава Казатомпрома. - Прим. автора), он знает, был великий физик, ученый Никола Тесла, который в прошлом веке доказал, что энергия вокруг нас, вокруг человека - в воздухе, в земле, в небе, и он вычислил, создал эту энергию и доказал, что ее можно передавать через кору Земли. И когда увидел, какая разрушительная у нее способность, говорят, он все уничтожил", - сказал Президент, предположив, что эта разработка, может, и сейчас существует.

Назарбаев напомнил, что ранее давал поручение создать 100 инноваций.

"Асет (Исекешев - Прим. автора), кто вообще этим занимается? За все время реализации программы только одному проекту предоставлен инновационный грант в 100 миллионов тенге и знаешь, что это? Завод "ЗИКСТО" - вагон-хоппер. Абсолютная инновация, да, хоппер? Сваренный из железа бачок, куда сыплется зерно", - сказал Назарбаев.

В свою очередь, министр индустрии и новых технологий Исекешев отметил, что в этом году будет поддержано в общей сложности более 100 новаторов. Но при этом он отметил, что не все из них абсолютные инновации, большинство - это технологические инновации, необходимые для промышленности.

Глава государства не раз поднимал вопрос развития инноваций, однажды он попросил правительство найти казахстанского Билла Гейтса.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц