1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Прибор для мгновенного определения группы крови создали в США 25 мая 2021, 16:26

Американские ученые разработали прибор, способный определить группу крови за несколько минут, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Academic
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

pexels.com pexels.com

Американские ученые разработали прибор, способный определить группу крови за несколько минут, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Academic Times.

Ученые из Университета Рочестера создали прибор, который, по их словам, позволит быстрее оказывать помощь людям с обширной потерей крови в результате дорожных аварий и несчастных случаев.

Сообщается, что для определения нужна лишь капля крови, поэтому достаточно прокола пальца. Образец вводится в устройство, внутри которого в микроканалах располагаются растворы антител: анти-A, анти-B и анти-Rho. Сенсор отдельно определяет наличие антигенов A, B или Rho в каждом микроканале по реакции гемагглютинации и передает информацию центральному процессору, который сопоставляет все данные между собой и выводит значение группы крови на экран.

Специалисты утверждают, что сейчас группу крови определяют с помощью моноклональных антител. Для этого каплю крови смешивают с каплей раствора антитела. В рутинных исследованиях такого анализа достаточно, однако когда пациента доставляют в больницу с обширной потерей крови после дорожной аварии, то времени на определение группы крови остается мало. Обычно стандартный тест занимает 10-20 минут. Это может стать проблемой и для пациентов с отрицательным резусом, которым нельзя переливать кровь с положительным резус-фактором. Для того чтобы исключить все риски, пациентам стараются переливать кровь идентичной группы и идентичного резуса, поэтому очень важно определить их как можно быстрее при поступлении в больницу.

На данный момент ученые работают над тем, чтобы систему можно было подключать к уже поставленным пациентам внутривенным катетерам, что сделает анализ еще быстрее. Однако они признались, что у системы есть один недостаток: реагенты из системы устройства должны храниться при низких температурах, когда они не используются. В скором времени ученые надеются также разработать стабилизаторы для реагентов, для того чтобы продлить время их хранения в тепле.

Ранее ученые подтвердили связь между группой крови и смертностью от коронавируса. Они выяснили, что чаще других от вызванных коронавирусом осложнений умирают люди со второй группой крови. Специалисты также определили механизм, который в некоторых случаях приводит к появлению тромбов после вакцинации.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram