МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.42
EUR / KZT - 383.51
CNY / KZT - 51.26
RUB / KZT - 5.29

У самой близкой к Солнцу звезды нашли целую планетную систему

04 ноября 2017, 01:29
7
Фото: ESA
Фото: ESA

Испанские астрономы с помощью массива радиотелескопов ALMA изучили ближайшую к Земле звезду Проксима Центавра и ее планетную систему, сообщает "Комсомольская правда".

В ходе исследования ученым удалось найти признаки наличия трех поясов из пыли и обломков. Кроме того, они обнаружили один необычный объект. Скорее всего, это гигантская планета типа Сатурна, окруженная развитой системой планетных колец. Соответствующая статья принята для публикации в The Astrophysical Journal Letters.

Авторы работы наблюдали окрестности Проксимы Центавра - звезды в 4,3 световых лет от нас. Ее возраст примерно пять миллиардов лет. Это светило в восемь раз легче Солнца и куда тусклее. Недавно близ него была открыта землеподобная планета в зоне обитаемости (в 7,5 миллионов километрах от звезды). Пока неясно, является ли она обитаемой на деле. Новые наблюдения велись в радиодиапазоне, поэтому могли сообщить свежие данные не о ней, а лишь о других объектах системы.


Телескоп ALMA в Чилийской пустыне Атакама. Именно с его помощью были открыты пояса астероидов и похожая на Сатурн планета близ Проксимы Центавра

Оказалось, что близ Проксимы Центавра имеется три кольца из пыли и астероидов. Первое - наиболее теплое - расположено на удалении в 60 миллионов километров от звезды. Второй, более холодный пояс - на дистанции от 150 до 600 миллионов километров от светила. А в 4,5 миллиардов километрах от него находится третий пояс, наиболее холодный. Общую массу объектов удалось приблизительно определить пока только для одного пояса - среднего. Она оказалась равна одной сотой от массы Земли. Примерно такую же массу в Солнечной системе имеет пояс Койпера, лежащий за орбитой Нептуна.

"Пыль вокруг Проксимы - очень важная находка. После открытия землеподобной планеты Проксима b это первое свидетельство существования у ближайшей к Солнцу звезды многокомпонентной планетной системы, а не просто одиночной планеты", - приводит Astrophysical Journal Letters слова соавтора исследования Гиллема Англады.

Помимо этого, удалось заметить странный точечный объект в 240 миллионах километрах от Проксимы. Скорее всего, полагают астрономы, это планета с массой примерно равной нашему Сатурну. Она также скорее всего имеет развитую систему планетных колец. Ее период обращения вокруг своей звезды должен быть близок к 5,8 года (примерно как у Юпитера). Если последующие наблюдения подтвердят ее существование, можно будет говорить о том, что у ближайшей звезды есть не одна планета, а полноценная планетная система.


Схема системы Проксима Центавра (масштаб и пропорции не соблюдены). Фото ©Anglada et al., 2017

Напомним, ранее в августе 2016 года в окрестностях Проксимы Центавра была обнаружена планета Проксима b размером с Землю, на поверхности которой может потенциально существовать жизнь.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц