1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Самый большой компьютерный чип смог смоделировать будущее 24 ноября 2020, 19:17

Новое испытание самого большого компьютерного чипа в мире показало, что он может предсказать, что произойдет в будущем, быстрее, чем законы
Фото:cerebras.net Фото:cerebras.net

Новое испытание самого большого компьютерного чипа в мире показало, что он может предсказать, что произойдет в будущем, быстрее, чем законы физики, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Cerebras.

Во время испытания компании Cerebras совместно с Национальной лабораторией энергетических технологий США (NETL) чип Cerebras CS-1, который содержит 1,2 триллиона транзисторов, работал в 200 раз быстрее, чем суперкомпьютер, при моделировании горения в силовой установке. Чип размером в 462 квадратных сантиметра оказался настолько мощным при анализе более миллиона переменных, что смог показать всевозможные варианты развития быстрее, чем в режиме реального времени.

Гипотеза моделирования, изложенная философом Ником Бостромом в 2003 году, гласит, что в будущем для реалистичного моделирования Вселенной будут использоваться огромные вычислительные мощности. С тех пор эту гипотезу популяризировал миллиардер Илон Маск, который утверждал, что есть вероятность того, что Вселенная, в которой мы живем, на 99,99 процента является компьютерной симуляцией.

Система Cerebras CS-1 описывается как "самая мощная в мире вычислительная система с искусственным интеллектом". Ожидается, что огромные вычислительные мощности чипа будут использоваться для обучения нейронных сетей и выполнения высокоточных симуляций реальных сценариев. Например, прогнозирование погоды, создание наилучшей формы крыла самолета или прогнозирование температуры и уровня радиации на атомной электростанции.

"CS-1 - первая система, демонстрирующая достаточную производительность для моделирования более миллиона клеток быстрее, чем в реальном времени. Он может показать, что произойдет в будущем, быстрее, чем законы физики", - заявили создатели чипа.

Ученые утверждают, что до реалистичного моделирования в масштабе Вселенной еще далеко, однако достижения в области сверхмощных квантовых компьютеров могут предложить потенциальный путь к их созданию.

Ранее власти Китая объявили о создании 28-нанометрового чипа для смартфонов.

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!