ОЦЕНИТЕ РАБОТУ АКИМА
24 октября 2020 | 07:45

Саумал с кишечными бактериями соединили ученые НУ

Мейирим Смайыл руководитель спецпроектов Tengrinews.kz

ПОДЕЛИТЬСЯ

Ученые Назарбаев Университета соединили саумал - парное кобылье молоко - с производными нового штамма бактерий, которые добыли из кишечника здорового человека, передает корреспондент Tengrinews.kz.


Иконка комментария блок соц сети

Ученые Назарбаев Университета соединили саумал - парное кобылье молоко - с производными нового штамма бактерий, которые добыли из кишечника здорового человека, передает корреспондент Tengrinews.kz.

После восьми лет исследований ученые National Laboratory Astana Назарбаев Университета вывели собственный штамм Lactobacillus rhamnosus, эту молочнокислую бактерию часто используют при лечении некоторых видов инфекций и в качестве пробиотика.

"Даже в одном виде бактерий есть разные штаммы, и каждый демонстрирует свои свойства. Мы выселили бактерию из кишечника здорового человека здесь, в Казахстане, изучили ее свойства. К примеру, если выселить бактерию в организме человека в Аргентине и у нас, они будут отличаться. Они, как и люди, приспосабливаются в зависимости от среды обитания", - рассказал ведущий научный сотрудник National Laboratory Astana НУ Самат Кожахметов.

В итоге штамм Lactobacillus rhamnosus от ученых НУ оказался активным против большого количества патогенных и условно патогенных бактерий, которые вызывают дисбактериоз, и специалисты решили объединить его с кобыльим молоком в одном продукте.

Зачем ученые НУ собирают базу ДНК казахстанцев

"В качестве пребиотика саумал стимулирует рост полезной для человека микрофлоры, восстанавливая равновесие в кишечнике. Он нормализует обмен веществ, улучшает состояние здоровья и замедляет процессы старения. Это подтверждено несколькими последними нашими исследованиями и исследованиями других научных групп", - пояснил Кожахметов.

Объединив два исследования, ученые получили добавку к пище под названием Saumet. Завод про производству добавки открыли в Карагандинской области. Сдоенное молоко там собирают в танках для хранения, пастеризуют при 70-72 градусах не более 15 секунд, а затем охлаждают его до 4 градусов. Уже после в продукт добавляют метаболиты бактерий и остальные наполнители. В итоге готовую добавку начали выпускать как порошок в капсуле.

По словам Кожахметова, их продукт прошел все необходимые лабораторные испытания в центре, а качество подтвердила независимая экспертиза Центра санитарно-эпидемиологической экспертизы медцентра Управления делами Президента.

"Употребление Saumet поможет защитить клетки организма от негативного воздействия окружающей среды, укрепит иммунитет, поможет восстановиться после радиотерапии, длительного лечения и приема антибиотиков. Кроме того, помогает организму выдерживать стресс, улучшает состояние организма при диарее, расстройствах желудка, а также при смене климата", - добавил он.

Диагноз по рентгену сможет ставить искусственный интеллект в Нур-Султане

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.

Читайте также
Join Telegram
Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 498.34   521.17   4.92 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети