Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Скорость таяния мировых ледников за 20 лет увеличилась вдвое - исследование 29 апреля 2021, 09:54

Ученые заявили об увеличении скорости таяния ледников за последние 20 лет, передает Tengrinews.kz cо ссылкой на Reuters.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Ученые заявили об увеличении скорости таяния ледников за последние 20 лет, передает Tengrinews.kz cо ссылкой на Reuters.

Используя снимки с высоким разрешением, полученные со спутника NASA Terra с 2000 по 2019 год, группа международных ученых обнаружила, что ледники, за исключением ледяных щитов Гренландии и Антарктики, теряли в среднем 267 гигатонн льда ежегодно.

Исследователи также обнаружили, что темпы таяния ледников за пределами Гренландии и Антарктиды увеличились с одной третьей метра в год в 2000-м до двух третьих метра в 2019 году. Это значит, что каждое десятилетие тает на 62 гигатонны льда больше.

Таяние значительно повлияло на уровень моря, примерно на 0,74 миллиметра в год, или на 21 процент от общего повышения уровня моря, наблюдавшегося в течение этого периода. Ледники на Аляске, в Исландии, Альпах, Памире и Гималаях оказались в числе наиболее пострадавших от таяния.

Кроме спутника NASA, в исследовании также использовались новые статистические методы для трехмерных топографий, охватывающих 99,9 процента ледников мира. На сегодняшний день это самая точная и всесторонняя оценка 217 175 ледников планеты.

Авторы исследования убеждены, что результаты изучения являются предупреждением для человечества, так как для образования новых ледников могут потребоваться десятилетия или столетия. Для многих регионов ледники являются отдаленным явлением, однако их таяние влияет на глобальный водный цикл, что в итоге может привести к значительным изменениям или уничтожению экосистем.

Ранее сообщалось, что айсберг A68, известный как самый большой в мире, растаял. Он раскололся на несколько небольших фрагментов. Крупнейший ледник Гренландии также разлетелся на множество мелких осколков. Исследователи полагают, что потеря ледяных глыб - прямой результат быстрого изменения климата. Специалисты NASA также зафиксировали седьмой, самый низкий, уровень морского льда в Арктике.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram