1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Раскололся крупнейший ледник Гренландии 15 сентября 2020, 11:47

В Гренландии от крупнейшего из оставшихся арктических шельфовых ледников откололся большой кусок льда площадью около 110 квадратных метров,

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

В Гренландии от крупнейшего из оставшихся арктических шельфовых ледников откололся большой кусок льда площадью около 110 квадратных метров, передает Tengrinews.kz со ссылкой на The Week.

Спутниковые снимки показали, что он разлетелся на множество мелких осколков. Также известный как 79N, шельфовый ледник Ниогхалвфьердс-фьорд является одним из крупнейших в мире. Его длина составляет около 80 километров в длину и 20 километров в ширину. Он играет важную роль в регулировании арктического климата вокруг Гренландии. 

Исследователи полагают, что потеря ледяной глыбы - прямой результат быстрого изменения климата. 

"Атмосфера в этом регионе с 1980 года нагрелась примерно на 3 градуса ... А в 2019 и 2020 годах здесь были рекордно высокие температуры", - сказал во время интервью доктор Дженни Тертон. Ученые заявили, что ледник превратился во флотилию айсбергов. 

Океанографы предупреждают, что через 10-20 лет ледник может начать разрушаться, причем, скорее всего, с середины.

Ранее японские ученые выяснили, что в нижней части ледника Сирасэ в Восточной Антарктиде лед тает с удивительно высокой скоростью. 

Также исследователи заявили, что таяние ледников ведет планету по самому негативному сценарию потепления климата. 

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.