1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Создан самый термостойкий материал в мире

Коллектив ученых Национального исследовательского технологического университета МИСиС.  Фото: Сергей Гнусков/НИТУ МИСиС Коллектив ученых Национального исследовательского технологического университета МИСиС. Фото: Сергей Гнусков/НИТУ МИСиС

Российские ученые из Национального исследовательского технологического университета МИСиС разработали керамический материал с самым высоким показателем температуры плавления среди всех известных на сегодня соединений, сообщает Bitcrypto News.

Сочетание уникальных свойств делает материал перспективным вариантом для использования в наиболее нагруженных элементах ракет и самолетов.

Многие авиастроительные компании и космические агентства разрабатывают летательные аппараты многократного использования, чтобы сократить стоимость полетов и временные интервалы между ними. Однако, несмотря на все инженерные достижения, некоторые части крыльев, реактивных двигателей и корпуса нагреваются до 2000-4000 градусов Цельсия. Поэтому для них требуются новые материалы, способные нормально переносить такие температуры.

Для решения данной проблемы исследователи разработали нестехиометрический карбонитрид гафния (Hf-CN), который имеет высокую теплопроводность и устойчивость к окислению, а также наибольшую температуру плавления среди всех известных соединений. Для его получения использовался метод самораспространяющегося высокотемпературного синтеза.

Эксперименты показали, что температура плавления нового керамического материала выше, чем у бинарного карбида гафния (прежнего рекордсмена), а его твердость составляет 21,3 ГПа. Однако из-за высокого порога плавления (более 4000 градусов Цельсия) команде пока так и не удалось определить точную границу. Теоретические модели предсказывают, что она должна находиться в районе 4200 градусов.

В дальнейшем ученые изучат эффективность использования карбонитрида гафния в гиперзвуковых условиях, что позволит оценить перспективы его применения в аэрокосмической промышленности.