1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Создан универсальный клей для заживления ран за минуту 13 августа 2021, 18:01

Американские исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) создали клей, который поможет пациентам, имеющим самые разные
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:news.mit.edu Фото:news.mit.edu

Американские исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) создали клей, который поможет пациентам, имеющим самые разные травмы, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт MIT.

Ученые заявили, что новый клей может прилипать к поверхностям, даже если они покрыты кровью, и может образовывать уплотнение в течение примерно 15 секунд после нанесения. По их словам, такой препарат может предложить гораздо более эффективный способ лечения травматических повреждений и помочь контролировать кровотечение во время операции.

Липкий материал состоит из полиакриловой кислоты, встроенной в органическое соединение, называемое эфиром NHS, который обеспечивает адгезию - сцепление поверхностей разнородных твердых или жидких тел, которое укрепляет материал. Исследователи заморозили листы этого материала, измельчили его на микрочастицы, а затем суспендировали эти частицы в медицинском силиконовом масле.

Результаты экспериментов показали, что, когда полученная паста наносится на рану, масло отталкивает кровь и другие вещества, которые могут присутствовать, позволяя адгезивным микрочастицам сшиваться и образовывать плотное над тканью. В течение 15-30 секунд после нанесения клея, при легком надавливании, клей застывает и кровотечение прекращается.

Ученые заявили, что для разработки биосовместимого клея, который может запечатать поврежденные ткани и остановить кровотечение, они сосредоточили свое внимание на моллюске, который прикрепляется к скалам, корпусам кораблей и даже другим животным, таким как киты. 

"Это очень интересно, потому что, чтобы запечатать кровоточащие ткани, нужно бороться не только с влажностью, но и с загрязнением от этой вытекающей крови. Мы обнаружили, что это существо, живущее в морской среде, делает точно то же самое, что мы должны делать, чтобы справиться со сложными проблемами кровотечения", - пояснил научный сотрудник Массачусетского технологического института Хен Ву Юк.

Как отмечают специалисты, одно из преимуществ этого нового материала по сравнению с двусторонней лентой, разработанной исследователями в 2019 году, заключается в том, что паста может воздействовать на ранения любой формы. В то время как лента лучше приспособлена для герметизации хирургических разрезов или прикрепления медицинских устройств к тканям.

Ранее ученые из канадского Университета Западного Онтарио также создали хирургический клей, останавливающий кровотечение. Разработчики препарата считают, что его можно использовать вместо наложения швов.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram