Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Созданные ученым из Казахстана обезьяны-"мутанты" помогут в лечении диабета и болезни Паркинсона

10 января 2012, 11:38
1
Фото с сайта flickr.com
Фото с сайта flickr.com
Фото с сайта flickr.com
Фото с сайта flickr.com
Фото с сайта flickr.com
Фото с сайта flickr.com
Исследования на обезьянах, созданных путем объединения ранних стволовых клеток из нескольких эмбрионов, могут помочь в лечении болезни Паркинсона и диабета. Об этому корреспонденту Tengrinews.kz рассказал руководитель исследований Шухрат Миталипов из научного центра по изучению приматов в штате Орегон, США.

"Исследования на обезьянах дают нам возможность протестировать различные классы стволовых клеток. В результате мы можем отбирать лучшие и использовать эти клетки для лечения болезни Паркинсона, диабета и других заболеваний", - отметил Миталипов.

По его словам, такие обезьяны созданы для того, чтобы оценить потенциал нескольких классов стволовых клеток в образовании зрелых и функциональных типов клеток организма. Ученый отметил, что проводить подобные исследования на людях нет необходимости. Кроме того, не следует делать это по этическим соображениям.

Ученый отметил, что животные здоровы и не имеют отклонений. "По каким-то причинам все три детеныша развились в самцов, хотя мы использовали для их создания смесь женских и мужских стволовых клеток. Обезьян зовут Roku ("шесть" по-японски), Hex ("шесть" по-гречески) и Chimero", - добавил руководитель исследований.

Миталипов рассказал, что исследование длилось около трех лет, и на него была потрачена огромная сумма: "Только затраты на животных перевалили за миллион долларов". Исследование заинтересовало других ученых. "С момента публикации нашей статьи я уже получил сотни звонков и электронных сообщений от многих моих коллег с предложениями сотрудничать", - поделился он.

Ранее Tengrinews.kz сообщал, что ученые из США объявили о создании первых в мире генетически модифицированных обезьян. Им удалось успешно объединить около шести различных эмбрионов для получения трех здоровых самцов макак-резусов.

Исследованием руководил бывший казахстанец Шухрат Миталипов, который сейчас живет в США и работает в научном центре по изучению приматов в штате Орегон. Он родом из Алматинской области. Окончил аспирантуру в Москве.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц