1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Стивен Хокинг назвал сроки неминуемого техногенного конца света 19 января 2016, 15:20

Ядерная война, глобальное потепление и генетически спроектированные вирусы могут привести к техногенной катастрофе, считает ученый.

Стивен Хокинг. Фото © REUTERS Стивен Хокинг. Фото © REUTERS

Британский физик-теоретик Стивен Хокинг предупредил человечество о неминуемой катастрофе, которая произойдет по вине человека, сообщает BBC news

Ядерная война, глобальное потепление и генетически спроектированные вирусы могут привести к техногенному концу света, считает ученый. По его мнению, будущий прогресс в науке и технологиях будет создавать новые сценарии того, "что может пойти не так". Катастрофа, как считает Хокинг, может произойти в ближайшие тысячу лет. 

"Хотя шансы катастрофы на Земле в этом году может быть достаточно низки, они увеличиваются  с течением времени, и возникает полная уверенность, что в ближайшие тысячу или десять тысяч лет произойдет техногенная катастрофа", - сказал профессор. По его словам, человечество сможет выжить только путем создания колоний на других планетах. 

"Ко времени катастрофы мы должны будем освоить космическое пространство вокруг нас, другие звезды, чтобы катастрофа на Земле не уничтожила человеческую расу, - считает Хокинг. - Тем не менее, мы не будем основывать самостоятельные колонии в космосе, по крайней мере ближайшие сто лет, так что мы должны быть очень осторожны в текущий период".

Своим мнением Стивен Хокинг поделился в входе записи радиопередачи ВВС, отвечая на вопрос одного из присутствовавших гостей.