Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
05 апреля 2020 00:09

В теле человека обнаружены новые очаги размножения коронавируса

ПОДЕЛИТЬСЯ

© Reuters © Reuters

Ученые обнаружили, что новый тип коронавируса SARS-CoV-2 присутствует и размножается не только в легких, но и в верхних дыхательных путях, а также в кишечнике человека. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature, сообщает N+1.


Ученые обнаружили, что новый тип коронавируса SARS-CoV-2 присутствует и размножается не только в легких, но и в верхних дыхательных путях, а также в кишечнике человека. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature, сообщает N+1.

SARS-CoV-2 генетически похож на SARS-CoV, который вызвал вспышку атипичной пневмонии в 2003 году. Основное место нахождения этих вирусов в организме - это легкие, поэтому их диагностируют на основе анализа мокроты. SARS-CoV-2 обнаруживали и в пробах с горла, однако до сих пор было неизвестно, может ли вирус размножаться в верхних дыхательных путях и насколько проявления атипичной пневмонии сходны с COVID-19.

Группа ученых из Германии и Великобритании исследовала SARS-CoV-2 в анализах девяти добровольцев, которые находились на лечении в больнице в Мюнхене. Всем пациентам проводили тестирование на SARS-CoV-2 из-за того, что они контактировали с носителями вируса, а не при появлении специфических признаков болезни, поэтому результаты исследования нельзя связать с конкретными симптомами. Анализы всех участников проверили на наличие возбудителей ряда других респираторных вирусных инфекций.

Вирусную РНК определяли с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) в реальном времени мазков рото- и носоглотки. Также следы вируса искали в образцах мокроты, крови, мочи и кала. Чтобы оценить, может ли вирус передаваться другим людям, в пробах выделяли целые вирусные частицы.

Затем авторы исследования определили, может ли происходить репликация вируса в верхних дыхательных путях. Для этого в образцах с помощью ПЦР в реальном времени искали субгеномную матричную РНК. Такие РНК активны только в инфицированной клетке и не входят в состав зрелой вирусной частицы, поэтому присутствуют только в клетках, в которых вирус активно размножается. Также исследователи провели полногеномное секвенирование РНК SARS-CoV-2 в мазках из горла и образцах мокроты.

Ученые определяли, когда иммунная система пациентов начинала вырабатывать антитела к SARS-CoV-2: с помощью иммунофлуоресцентного анализа находили антитела к белкам оболочки вируса, а затем проверяли способность антител нейтрализовать вирус.

Коронавирус SARS-CoV-2 (желтым цветом) под электронным микроскопом. © Reuters

В день первичного тестирования на SARS-CoV-2 у всех пациентов симптомы инфекции были слабыми или продромальными. Количество вирусной РНК в первые дни заболевания было высоким в мазке из горла, образцах мокроты и кала. Быстрее всего число РНК снижалось в мазках из горла, однако в этих образцах следы вируса обнаруживали и на вторую неделю болезни, когда симптомы уже проходили.

Последнюю позитивную пробу брали на 28-й день после начала заболевания. Количество вирусной РНК в образцах мокроты и кала снижалось более плавно, и превышало порог обнаружения более трех недель. В анализах крови и мочи не обнаружили РНК SARS-CoV-2.

Ученым удавалось выделить вирус из части мазков и образцов мокроты в течение первых семи дней заболевания. После этого, несмотря на большое число РНК SARS-CoV-2, выделить вирусы не удавалось. На основе этих данных авторы работы создали модель, которая позволяет предсказывать число вирусных частиц и, соответственно, заразность пациента, в зависимости от дня с начала заболевания и количества вирусной РНК в анализах. Эта модель поможет определять, когда человека можно выписывать из больницы и снимать карантин. Авторы считают, что пациенты безопасны через десять дней после начала болезни, если в его мокроте меньше 100 тысяч копий вирусной РНК на миллилитр.

Субгеномную РНК обнаружили в образцах только в первые пять дней болезни, значит, вирус размножается в этот промежуток времени. У одного из пациентов в геноме вируса, который выделили из мазка из горла, нашли мутацию, которой не было в РНК из мокроты - это еще одно свидетельство того, что SARS-CoV-2 размножается независимо в горле и легких.

У всех пациентов болезнь протекала в легкой форме. Только у двух человек были симптомы легочной инфекции, они совпали с пиком количества вирусной РНК в мокроте, который обнаружили на десятый день только у этих пациентов. Необходимо провести исследования у пациентов с тяжелым ходом заболевания, чтобы установить, можно ли прогнозировать развитие симптомов по увеличению количества вирусных РНК в легких.

У половины участников иммунитет выработал антитела к SARS-CoV-2 к седьмому дню болезни, у остальных - к концу второй недели. Это схоже с данными о тяжелом остром респираторном синдроме (атипичной пневмонии).

Анализ мазков из горла позволит эффективно диагностировать инфекцию SARS-CoV-2 уже при появлении ранних слабых симптомов. Это отличает новый вирус от SARS-CoV - обнаружить его в мазках верхних дыхательных путей удавалось далеко не всегда, а пик концентрации вирусной РНК наступал позже. Новый вирус, вероятно, активнее передается на ранних стадиях заболевания, когда симптомы больше напоминают инфекцию верхних дыхательных путей.

Как вам дизайн сайта Tengri News?
Пройти опрос
Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 449.3   483   4.85 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети