Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Тимур Кулибаев уверен в востребованности казахстанской науки

01 ноября 2011, 18:09
1
Председатель правления ФНБ "Самрук-Казына" Тимур Кулибаев. Фото ©Ярослав Радловский
Председатель правления ФНБ "Самрук-Казына" Тимур Кулибаев. Фото ©Ярослав Радловский
Тимур Кулибаев уверен в востребованности казахстанской науки. Об этом председатель правления Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" заявил после совещания по вопросам инновационного развития в группе компаний Фонда 1 ноября, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сегодня президент академии наук сказал, что наша наука в принципе должна подготовиться к тому, что такие большие объемы средств, которые будут направляться на научно-исследовательские работы, смогли качественно выполнить. Это тоже большая задача", - сказал председатель правления ФНБ.

Кулибаев подчеркнул, что наступает новый этап, когда наука будет более востребована. Но при этом наука должна отвечать современным тенденциям и требованиям организации работы. "Я считаю, что мы в начале пути, но надежда и уверенность у нас есть, что мы сможем наладить очень плодотворный диалог с нашей наукой", - выразил уверенность глава ФНБ.

Тимур Кулибаев отметил главную задачу, которая стоит сейчас перед страной - переход от сырьевой направленности к средне-технологической стране. "Когда мы будем производить более высокие переделы нашей продукции. Мы сегодня продаем на экспорт нефть, газ, а должны продавать уже продукты нефтехимии, производить пластмассу и другие продукты, которые востребованы на международном рынке. То же самое касается металлов. Мы очень много продаем железной руды, а должны производить уже готовую продукцию. Например, автомобильный лист", - привел примеры Кулибаев.

Что касается взаимодействия с казахстанскими институтами, то первоначально планируется наладить тесное взаимодействие с КБТУ, который находится в составе "КазМунайГаза". "Мы готовим там специалистов для нашей нефтегазовой промышленности. И нам понятно, что мы будем работать со всеми институтами. Все, кто сможет участвовать и выставить качественные коллективы, мы будем со всеми сотрудничать", - сказал Кулибаев о планах Фонда по сотрудничеству с отечественными институтами.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц