1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Ученые научили ходить парализованного человека, подключив его мозг к экзоскелету

  • 11
© REUTERS © REUTERS

Команде ученых и врачей из Франции удалось научить полностью парализованного ниже шеи человека мысленно управлять движениями экзоскелета, сообщает TJournal

28-летнему французу по имени Тибо имплантировали в мозг датчики, которые передавали костюму двигательные команды. В результате пациент смог сделать 480 шагов (145 метров) и выполнить простые движения руками.

Чтобы добиться такого результата, парализованный мужчина тренировался два года в виртуальной ходьбе. Это было необходимо для оттачивания передачи конкретных сигналов мозга.

В итоге Тибо сумел наладить контакт с программой, которая управляла ходьбой и движениями рук экзоскелета. Сам экзоскелет был подвешен к потолку для дополнительной безопасности.

Мужчина рассказал, что сделав первые шаги в костюме, он почувствовал себя как "первый человек на Луне". Но признал, что "не сможет завтра пойти домой в своем экзоскелете".

В настоящее время исследователи привлекли к разработке еще трех добровольцев. Новой целью ученых является научить больных ходить без использования подвесной системы для экзоскелета.