1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Ученые научили робота реагировать на мимику человека 31 мая 2021, 13:49

Робота научили отвечать мимикой на человеческие эмоции в США, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Колумбийского университета.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Робота научили отвечать мимикой на человеческие эмоции в США, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Колумбийского университета.

Используя искусственный интеллект, исследователи из Колумбийской школы инженерных и прикладных наук научили автономного робота EVA с мягким и выразительным лицом правильно реагировать на выражения лица человека, который находится рядом. Предполагается, что эта способность поможет значительно укрепить "отношения" между роботами и обычными людьми.


engineering.columbia.edu

Специалисты, как отмечается, работали над данным роботом пять лет. Теперь EVA может выражать шесть основных эмоций: гнев, отвращение, страх, радость, печаль и удивление, а также множество более тонких эмоций, используя искусственные "мускулы" - кабели и двигатели, которые воздействуют на определенные точки на лице EVA, имитирующие движения более чем 42 крошечных лицевых мышц.

Инженеры хотели добиться обратного действия и запрограммировали искусственный интеллект, который будет управлять движениями лица EVA. Для этого разработчики сделали многочасовые видеозаписи, на которых EVA создает серию случайных лиц. Затем, как человек, наблюдающий за собой в Zoom, внутренние нейронные сети EVA научились сочетать движение мышц с видеозаписью собственного лица.

Теперь, когда у EVA было примитивное представление о том, как работает ее собственное лицо, робот использовал вторую сеть для сопоставления своего собственного образа с изображением человеческого лица, снятого на его видеокамеру. После нескольких доработок и итераций EVA приобрела способность считывать жесты человеческого лица с камеры и реагировать, отражая выражение лица этого человека.

Специалисты отмечают, что EVA - это лабораторный эксперимент, и выражение всех эмоций роботом очень далеко от того, как это делает обычный человек.

Ранее исследование Университета Твенте, в ходе которого ученые опросили 11 тысяч человек из разных стран, показало, что 27 процентов людей готовы завести роман с роботом.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram