Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Ученые: О клонировании человека речи в Казахстане не идет

04 октября 2013, 16:47
9
По поводу наказания за клонирование человека в Казахстане высказались ученые, передает корреспондент Tengrinews.kz. Как известно, такая норма может появиться в новой версии Уголовного кодекса Казахстана.

Запрет на клонирование человека, как отметили ученые, не препятствует развитию науки в Казахстане, так как в стране такими исследованиями никто не занимается. Более того, многие ученые не видят смысла в клонировании людей. "Это не относится к биомедицине, чтобы в дальнейшем можно было перевести русло в сторону медицинских исследований, чтобы помочь человеку. Клон ради клона неинтересен. Ни одно государство не будет это финансировать. Смысла в этом я не вижу", - заявил заведующий лаборатории трансплантации эмбрионов Института экспериментальной биологии Ержан Тойшинбеков.

Президент Казахстанской ассоциации по половому и репродуктивному здоровью Тамара Джусубалиева заявила, что в Казахстане нет ни технической базы, ни научного предрасположения для работ по клонированию человека. "У нас в медицине разговора об этом мы не ведем и не собираемся вести", - отметила Джусубалиева.

Она предположила, что единственная причина, по которой людям может быть интересно клонирование - это стремление к бессмертию. "Люди хотят оставаться вечными. Когда человек имеет деньги, он хочет оставить себя, свою точную копию. Я не знаю, какой в этом смысл", - сказала специалист.

Стоит отметить, что пояснения по поводу клонирования человека дали в Генпрокуратуре Казахстана. Там рассказали, что новая норма в Уголовном кодексе призвана восполнить пробел в законодательстве, которое пока не предусматривает наказания за клонирование человека. Под этим термином, как пояснили в ведомстве, понимается "воспроизведение генетически идентичных особей".

Из этого можно сделать вывод, что речь идет о создании копии человека в целом, а не отдельных частей тела или органов. К слову, идею выращивания искусственных органов казахстанские ученые воспринимают положительно.

"Это уже стволовые клетки, это действительно очень интересная наука. Но она до конца не исследована, потому что стволовые клетки никто еще хорошо не изучил, их применение вызывает риск возникновения онкологических заболеваний. А вообще, если развивать, то это очень интересно с медицинской точки зрения, потому что можно будет культивировать печень, может, даже сердце", - сказала Джусубалиева.

Напомним, что ввести наказание за клонирование человека в Казахстане предлагалось еще в 2011 году. В проекте было предусмотрено разграничение на отдельных преступников и группу лиц, совершивших клонирование человека.

Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц