1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Ученые открыли ген, позволяющий животным прыгать 26 марта 2021, 18:43

Ученые нашли ключевой ген, необходимый животным для прыжков, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Видео:elements.envato.com

Ученые нашли ключевой ген, необходимый животным для прыжков, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.

Cпециалисты из Университета Порту в Португалии и Уппсальского университета в Швеции изучили генетику редкого кролика породы sauteur d'Alfort. Они не умеют прыгать, а при ходьбе встают на передние лапы и идут на них, оторвав задние от земли. Также у этой породы часто наблюдаются нарушения зрения, в частности слепота и катаракта.

PLOS Genetics

Ученые скреcтили sauteur d'Alfort с кроликами новозеландской белой породы, у которых проблем с прыжками нет. Наблюдение за потомством подтвердило, что для возникновения дефекта походки необходимы две копии какого-то мутантного гена. Изучив геном sauteur d'Alfort и сравнив его с геномами кроликов другой породы, исследователи обнаружили у первых мутации в гене RORB, который кодирует белок, регулирующий работу некоторых других генов.

Нарушения работы RORB приводят к резкому сокращению количества нейронов в спинном мозге и проблемам с передачей сигналов от него к головному, что и вызывает необычную походку.

"Это исследование - редкий пример аномальных изменений походки, вызванных только одной мутацией, а также первое описание гена, необходимого для прыжковой походки. Оно еще раз демонстрирует важность белка RORB для нормальной работы спинного мозга", - пояснил доктор Мигель Карнейро.

Работа позволила не только выяснить, что ген RORB необходим прыгающим животным для нормального перемещения, но и в целом дала возможность узнать больше о способах передвижения позвоночных животных.

Ранее ученые обнаружили в геноме жирафа ключ к лечению гипертонии.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram