1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Ученые рассказали об "адской" планете с морями лавы и дождями из камней 06 ноября 2020, 19:45

Группа ученых предсказала погодные условия на одной из самых экстремальных планет за пределами Солнечной системы, передает Tengrinews.kz cо
Фото из сайта hightech.fm Фото из сайта hightech.fm

Группа ученых предсказала погодные условия на одной из самых экстремальных планет за пределами Солнечной системы, передает Tengrinews.kz cо ссылкой на Today News Post.

Исследователи из Университета Макгилла, Йоркского университета и Индийского института научного образования использовали численное моделирование для прогнозирования условий на планете земного типа K2-141b, поверхность и атмосфера которой состоят лишь из камней и океанов расплавленной лавы.

Согласно исследованию, огненно горячая планета K2-141b вращается так быстро, что год там длится менее семи часов. Одна сторона планеты всегда обращена к Солнцу, а на другой стороне температура может опускаться ниже 300 градусов. На планете также дуют сверхзвуковые ветра, свыше 5000 километров в час. Помимо этого, K2-141b является особо плотной экзопланетой с огромным железным ядром.

"Все каменистые планеты, включая Землю, образовывались как расплавленные миры, но затем быстро охлаждались и затвердевали. Это первое исследование, в котором предсказываются погодные условия на K2-141b. А такие лавовые планеты дают нам редкую возможность взглянуть на этап планетарной эволюции", - сказал профессор кафедры наук о Земле и планетах Университета Макгилла Николас Коуэн. 

Ранее американские и немецкие астробиологи обнаружили в космосе планеты, которые подходят для жизни гораздо больше, чем Земля.

Мы выкладываем самые интересные видео в нашем новом Telegram-канале TengriTV. Подписывайтесь и смотрите!