1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Ученые рассказали, как вулканы стали причиной смерти всего живого на Земле 10 апреля 2020, 20:54

Международная группа ученых выяснила, что вулканы во времена триасового периода стали причиной массового вымирания живых существ на Земле, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

фото: pixabay.com фото: pixabay.com

Международная группа ученых выяснила, что вулканы во времена триасового периода стали причиной массового вымирания живых существ на Земле, передает Tengrinews.kz со ссылкой на исследование из Nature Communications.

Триасовый период, который начался 252 миллиона лет назад и закончился 201 миллион лет назад, завершился массовым вымиранием. Причиной катастрофы в прошлом стали массовые извержения вулканов. 

Сообщается, что для исследования ученые изучили базальтовые породы (магматические вулканические горные породы), которые образовались еще в конце триаса. В этих породах эксперты обнаружили поры, оставшиеся от пузырьков углекислого газа. По их размерам исследователи оценили уровень содержания диоксида углерода в атмосфере Земли того времени. Они предполагают, что из-за масштабных извержений вулканов CO2 быстро распространился в атмосфере Земли, что повысило глобальную температуру на два градуса. Однако эти извержения происходили в течение миллионов лет и медленно повышали температуру. 

Затем исследователи сравнили уровень углекислого газа в атмосфере триасового периода с тем, который прогнозируется в XXI веке. Они пришли к удручающим выводам. Оказалось, что уровни CO2 практически совпадают. Уровень углекислого газа в этом веке стремительно повышается из-за человеческого вмешательства в экологию. 

Ранее сообщалось, что международная команда исследователей обнаружила в образце горной породы, добытой с морского дна в 900 километрах от Южного полюса, следы тропического леса возрастом около 90 миллионов лет. А нидерландские ученые заявили, что в ближайшие 100 лет Северо-Атлантическое течение может изменить свое направление. Это грозит сильным похолоданием в Европе.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram