1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Ученые создали пластик, который полностью разлагается в воде 23 апреля 2021, 19:41

Ученые создали пластик, который полностью разлагается в воде или компосте за несколько дней, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Berkeley Lab.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

pixabay.com pixabay.com

Ученые создали пластик, который полностью разлагается в воде или компосте за несколько дней, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Berkeley Lab.

Ученые из Калифорнийского университета и Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли обнаружили, что при добавлении в пластик ферментов, в том числе полимолочной кислоты, он может полностью разложиться в воде или компостной яме за несколько дней.

Биоразлагаемый пластик существовал и раньше, однако ученые отмечают, что кусочки такого пластика все равно остаются в компосте и не разлагаются до конца. Созданный ими новый материал включает в себя встроенные ферменты, которые разжевывают пластик до нетоксичных молекул, не оставляя следов вредных микропластиков.


Berkeley Lab

Исследователи добавили в состав ферменты полимолочной кислоты и разлагаемую добавку - в результате получился пластик, который способен полностью разложиться за пару дней. Вдобавок материал вышел прочным, гибким и относительно недорогим - добавление ферментов обычно сильно повышает цену.

"На самом деле ферменты - это просто катализаторы, разработанные природой для проведения реакций. Если вы хотите получить материал, который бы стал частью природы, мы должны использовать то, что природа уже создала. Фермент не оставляет пластика после себя. Даже когда пластик распадается на очень мелкие кусочки, ферменты продолжают работать", - пояснила материаловед и соавтор исследования Тин Сюй.

По ее словам, однажды этот подход может быть применен для создания продуктов, которые более поддаются биологическому разложению, от одежды из полиэстера до биоразлагаемого клея в телефонах и электронике.

Ранее разлагающийся в воде пластик придумывали и в Японии. Однако биоразлагаемость пластика зависела от количества микроорганизмов в морской воде.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!