Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Ученые создали водонепроницаемую текстуру

01 декабря 2014, 18:25
8
Фото с сайта vesti.ru
Фото с сайта vesti.ru

Ученые создали уникальную текстуру, которая может отразить любую жидкость вне зависимости от того, из какого материала поверхность изготовлена, сообщает "Вести.Ru".

Как заявляют исследователи из школы инженерии и прикладных наук имени Генри Самуэли, свойства такой поверхности основаны исключительно на физических свойствах структуры, так что водонепроницаемая текстура может быть использована в промышленных или биомедицинских приложениях. Например, такая поверхность может замедлить коррозию, не давая смачиваться поверхности металла, или продлить срок службы многих деталей различных агрегатов.

Идея создания водонепроницаемой текстуры ученым пришла после наблюдения за растениями. Известно, что листья отталкивают жидкость благодаря тому, что их поверхность покрыта волосками, которые не дают воде впитаться. "В микроскопическом масштабе поверхность листьев ворсистая, так что поверхность, соприкасающаяся с водой, очень мала. Это сокращение точек контакта приводит к тому, что вода держится на поверхности за счет поверхностного натяжения. Искусственные сверхгидрофобные поверхности были разработаны, чтобы воспользоваться этим явлением путем формирования микромасштабных шероховатостей или узоров на поверхности гидрофобного материала", - пояснил главный исследователь проекта Чан-Цзинь Ким.

По словам исследователей, такого рода водонепроницаемое покрытие может улучшить долговечность многих элементов зданий или транспортных средств, постоянно находящихся на открытом воздухе. К тому же отталкивающие свойства не деградируют от ультрафиолетового воздействия света или высоких температур. Также водонепроницаемая поверхность может найти применение при изготовлении биомедицинских устройств, так как ее отталкивающие свойства не ухудшаются из-за загрязнения биологическими жидкостями.


Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц