Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 339.68
EUR / KZT - 401.13
CNY / KZT - 51.26
RUB / KZT - 5.90

Ученые США научили двух людей читать мысли друг друга

24 сентября 2015, 16:25
20
Фото: University of Washington
Фото: University of Washington

Ученые США успешно провели эксперимент по передаче мыслей на расстоянии непосредственно в мозг испытуемых, сообщает Lenta.ru. В опыте приняли участие два человека - задающий вопросы и отвечающий на них. Согласно эксперименту, задающий должен догадаться, о каком объекте думает второй человек.

Эксперимент проводился в двух темных помещениях, расположенных на расстоянии полутора километров друг от друга. Сначала отвечающему показывали картинку с изображением объекта, который он и должен был загадать. Второй участник, в свою очередь, выбирал вопрос из предложенных ("Это дерево? Да или нет?"и так далее), кликая на него мышкой. Вопросы посылались по Интернету отвечающему, на голову которого надели энцелографический шлем. Ответы давались таким образом: участник опыта смотрел на один из двух прикрепленных к монитору светодиодов, мигающих с различной частотой. После чего электроэнцефалограф фиксировал его мозговую активность. Сигналы посылались обратно через Интернет спрашивающему. С помощью транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) их направляли в зрительную кору головного мозга, и при ответах "да" спрашивающий видел фосфены (точки, фигуры и иные зрительные ощущения, возникающие у человека без воздействия света на глаз). Ответы "нет" не вызывали никакой реакции, и спрашивающий продолжал выдвигать догадки.

В эксперименте приняли участие пять пар, которые провели по 20 раундов игры (десять реальных и десять контрольных, с незаметно отключенной ТМС). Для отгадки каждого объекта можно было задавать три вопроса. Загаданный объект был успешно распознан в 72 процентах игр (в контрольных раундах - лишь 18 процентов). Неверные ответы ученые объясняют несообразительностью отвечающих, сбоями в работе оборудования или неверной фокусировкой (на обоих светодиодах вместо одного).

Отмечается, что ученые в других своих экспериментах также пытаются передавать "настрой мозга" от одного человека другому: например, рассеянный студент получает сигнал от прилежного, и его мозг автоматически начинает концентрироваться на лекции. "Эволюция потратила огромное количество времени, чтобы люди и другие животные научились извлекать информацию из своего мозга и сообщать ее другим существам - через речь, поведение и так далее. Но этот процесс невозможен без преобразования сигнала. Мы же пытаемся развернуть его: открыть ящик и передавать сигналы непосредственно из мозга в мозг, с минимальным преобразованием", - рассказал руководитель проекта нейрофизиолог Андреа Стокко (Andrea Stocco).


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц