1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Ученые воссоздали облик девушки, жившей 3700 лет назад 25 декабря 2020, 07:11

Команда исследователей реконструировала внешний вид молодой женщины, жившей примерно 3700 лет на территории Перу, сообщает Tengrinews.kz со
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Иллюстративное фото Иллюстративное фото

Команда исследователей реконструировала внешний вид молодой женщины, жившей примерно 3700 лет на территории Перу, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на N+1

Могила женщины была обнаружена в 2016 году при раскопках в храмовом комплексе Эль Парайсо в центральном Перу. Вместе с ней были захоронены ткацкие принадлежности, ракушки и остатки морепродуктов. Также была найдена голова керамической фигурки, что очень примечательно, так как это, вероятно, одна из первых попыток жителей храмового комплекса изготовить предмет из обожженной глины в эпоху докерамики.

Девушка могла быть храмовой жрицей или ткачихой, а своими чертами лица она похожа на современных женщин. 

Анализ зубного камня показал, что питалась она морепродуктами, кукурузой, фасолью и местным растением юкка. Женщина умерла в возрасте 20-25 лет, предположительно, от тупой травмы головы.  

Облик женщины восстановила археолог, глава раскопок в Эль Парайсо Даяна Карбонель в сотрудничестве с художником Тео Угарте. Сначала археолог сделала антропометрический анализ костей черепа, чтобы определить размеры и форму лица. Потом по этим расчетам художник сделал слепок мышц. Работа длилась две недели.

© Agencia Andina/Twitter

Получившийся бюст из глины и гипса отражает длинное лицо женщины, выдающийся нос и скулы, маленькие глаза и узкий рот. По словам Карбонель, существует определенная погрешность, так как по черепу нельзя точно узнать толщину губ, длину носа или форму ушей, но сходство очень близкое. 



Join Telegram