1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Ученые воссоздали облик девушки, жившей 3700 лет назад 25 декабря 2020, 07:11

Команда исследователей реконструировала внешний вид молодой женщины, жившей примерно 3700 лет на территории Перу, сообщает Tengrinews.kz со
Иллюстративное фото Иллюстративное фото

Команда исследователей реконструировала внешний вид молодой женщины, жившей примерно 3700 лет на территории Перу, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на N+1

Могила женщины была обнаружена в 2016 году при раскопках в храмовом комплексе Эль Парайсо в центральном Перу. Вместе с ней были захоронены ткацкие принадлежности, ракушки и остатки морепродуктов. Также была найдена голова керамической фигурки, что очень примечательно, так как это, вероятно, одна из первых попыток жителей храмового комплекса изготовить предмет из обожженной глины в эпоху докерамики.

Девушка могла быть храмовой жрицей или ткачихой, а своими чертами лица она похожа на современных женщин. 

Анализ зубного камня показал, что питалась она морепродуктами, кукурузой, фасолью и местным растением юкка. Женщина умерла в возрасте 20-25 лет, предположительно, от тупой травмы головы.  

Облик женщины восстановила археолог, глава раскопок в Эль Парайсо Даяна Карбонель в сотрудничестве с художником Тео Угарте. Сначала археолог сделала антропометрический анализ костей черепа, чтобы определить размеры и форму лица. Потом по этим расчетам художник сделал слепок мышц. Работа длилась две недели.

© Agencia Andina/Twitter

Получившийся бюст из глины и гипса отражает длинное лицо женщины, выдающийся нос и скулы, маленькие глаза и узкий рот. По словам Карбонель, существует определенная погрешность, так как по черепу нельзя точно узнать толщину губ, длину носа или форму ушей, но сходство очень близкое.