1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Ученые воссоздали облик скифов из кургана VII века до нашей эры 03 января 2021, 06:47

Российские ученые из Института этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо-Маклая РАН восстановили внешность скифских "царя" и "царицы", погребенных
Курган Аржан-2. © fondpotanin.ru Курган Аржан-2. © fondpotanin.ru

Российские ученые из Института этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо-Маклая РАН восстановили внешность скифских "царя" и "царицы", погребенных на территории кургана Аржан-2, расположенного в знаменитой Долине царей в Тыве, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на издание "Наука в Сибири".

Аржан-2 - один из наиболее крупных курганов в Долине царей. Он исследовался с 1998 по 2003 год совместной экспедицией Германского археологического института и Государственного Эрмитажа. Специалисты относят памятник к скифо-сибирской культурной общности и датируют второй половиной VII века до нашей эры.

При раскопках памятника были найдены не только единственные в своем роде артефакты, но и уникальный палеоантропологический материал. В частности, большое количество черепов, которые позволили существенно пополнить палеоантропологическую коллекцию по скифам Тывы.

Костные останки двух людей, судя по окружающим их предметам, принадлежали представителям кочевой знати - вероятнее всего, вождю союза племен и его супруге (ученые условно назвали их "царь" и "царица").

Захоронение "царей" располагалось не в центре кургана. Тела мужчины и женщины были обнаружены в деревянном склепе, стены которого были завешаны войлочными коврами. Вместе с людьми были погребены 14 жеребцов в полном уборе из золота, бронзы и железа.

Исследователи выполнили детальное антропологическое исследование материалов кургана, включающее классическую краниометрию (изучение черепов), одонтологию (исследование зубочелюстной системы) и остеологию. Также они сделали краткое антропологическое описание останков, послуживших основой для реконструкции облика погребенных.

В частности, сибирские ученые установили, что похороненные в кургане вне зависимости от своего социального статуса представляют собой достаточно однородную в антропологическом отношении группу, сочетающую признаки европеоидной и монголоидной рас.

Согласно данным исследователей, скелет "царя" принадлежал мужчине в возрасте 40-45 лет, ростом около 167-170 сантиметров. Особенности его зубной системы свидетельствуют о монголоидной примеси. "Царица" была женщиной в возрасте 30-35 лет и ростом примерно 160 сантиметров. Для обоих характерна брахицефалия - относительно короткая и широкая форма головы.

"В силу уникальности находок было принято решение изготовить точные копии черепов и уже на них строить скульптурные портреты", - сообщили авторы реконструкции.

После реставрации и изготовления копий черепов ученые приступили к скульптурному воспроизведению внешности раннескифских "царя" и "царицы". Необходимо было точно восстановить прижизненный индивидуальный облик по краниологическим данным, опираясь на знания о распределении толщины мягких тканей на различных участках головы, расчет прижизненных размеров, особенности внешних черт и костных структур.

В результате ученые создали наглядные информативные музейные пособия: графические и скульптурные портреты, выполненные в сопровождении атрибутики соответствующих периодов.

Фото: Наука в Сибири